丹沢

10:17 雷平
11:05 魚止橋
天候 晴時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
早戸大滝まで数回渡渉があります。
今回は一ヶ所のみ靴を脱いで渡渉しました。
日々状況は変わると思います。

沢沿いは残雪チラホラ程度
上部北斜面は残雪豊富です。
不動ノ峰〜鬼ヶ岩ノ頭の登山道にも雪が残っています。
凍結箇所多数
大滝新道上部
背後に丹沢三峰の山々
背後に丹沢三峰の山々
大滝新道の残雪

山スキーハイシーズンですが今日も上越の山は天気が悪そうです。
ならばいつものように丹沢で体力作りをしようという事で今回はスキーの偵察を兼ねて不動ノ峰へ行ってきました。

この山は丹沢山地で蛭ヶ岳に次ぎ2番目に高い山です。
雪が豊富だった今シーズンは蛭ヶ岳、檜洞丸のスキー滑降に成功しましたが次チャンスが来たら是非とも
丹沢第2の高峰、不動ノ峰からスキー滑降に挑戦してみたいと思っています。
丹沢の中では比較的スキーに適した蛭ヶ岳の市原新道や鬼ヶ岩ノ頭の白馬尾根と同じく不動ノ峰付近から
北東方向に尾根が伸びていますが、(Vルートで大滝新道と呼ばれています)
このルートがおそらくスキーには最適かと思われます。

今日の早戸川は前回よりやや水量が多い印象でした。
前回スキーブーツで渡渉したポイントは裸足で渡渉しました。
雷平から早戸大滝間は辛うじて飛び石伝いで渡れました。

早戸大滝下から落ち口までの道は雪がついていたり凍結していたらいやらしいかもしれませんが、
トラロープが張ってあるので慎重に通過すれば問題無さそうです。

尾根に取り付いてしばらく急登が続きますが雪の状態次第では雪崩に注意が必要かと思いました。
その場合は左の小尾根へ逃げたほうが安心かも。
標高1200付近から登り易くなり積雪次第でこの辺りからスキーが使えそうです。

植林帯が無いので気持ちよく登れますが上部に新しい保護柵が設置されていて少し残念です。
今日は白馬尾根を下降しましたがこちらも昨年より保護柵が増えた印象を受けました。

市原新道の様な広い斜面はありませんでしたが不動ノ峰からの滑降ラインとしては有力候補です。
来シーズン、チャンスがあれば挑戦したいです。

裸足が正解ですね(^0^)
来年は、チャンスあれば、大滝新道でスキーですか(^^)
凄いですねえ、(^0^)
私もFOREOさんのようなスキー技術が欲しいです(^^;
羨ましい限りです。

裸足で渡渉された箇所、水量多いと,ここしか渡るところないですよねえ(^^;
3月7日、水量多かったので、私は行き返りとも靴を履いたまま渡りました。
お陰で、靴の中はびしょ濡れでした(^^;
その後、歩行中ずっと気持ち悪かったですねえ(^^;
水も温んできている時期なので、裸足が正解ですね(^0^)
2012/4/1 21:51
渡渉
tantanmameさん こんばんは
コメント有難うございます。
来シーズンもスキーが出来る位たっぷり降り積もって欲しいですね。不動ノ峰からの滑降が楽しみです!

今日の渡渉は膝下位の水量でした。とても靴を履いたまま渡れる感じでは無かったです。水に入った瞬間はそれ程冷たいとは感じませんでしたが渡り終える頃は冷たさが痛みに代わって「あ〜〜〜っ」とうめきながら対岸に傾れこみました。
ここを靴のまま渡渉されたとは驚きです。
2012/4/1 22:41