記録ID: 1793026 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

雪が残っていた金時山(2019#25)

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示8度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S足柄峠林道ゲート&駐車場06:4707:04猪鼻砦跡07:0607:14新柴分岐07:1507:40金時山07:4308:13新柴分岐08:22猪鼻砦跡08:37足柄峠林道ゲート&駐車場08:3808:38ゴール地点G
6:47車止めゲート-7:04猪鼻砦跡-7:14足柄駅分岐-7:39金時山頂上7:51-8:13足柄駅分岐-8:22猪鼻砦跡-8:38車止めゲート
登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

今日もゲート前から
今日もゲート前から
ゲート近くの桜が咲き始めました!
ゲート近くの桜が咲き始めました!
坂を上がりきったところも桜が咲き始めた
坂を上がりきったところも桜が咲き始めた
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
見えてきた金時山と手前には新緑
長尾山、丸岳、愛鷹の山々
芦ノ湖、神山、仙石原
芦ノ湖、神山、仙石原
パノラマ
2019年04月14日 07:43撮影 by View Prime, Goo
パノラマ
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!

by ak-kii

金時山登山道には一昨日降った雪がまだ残っていた。頂上にも丹沢大山側には残雪があった。登山中には富士山に笠雲や吊るし雲が掛かっているのが見えたが、頂上に着く頃には消えていた。

残雪がありながらも登山道では桜が咲き、新緑が芽生え、春を感じることができ、今日もいい山歩きができました!