記録ID: 1794604 全員に公開 ハイキング 関東

イワウチワ群生地を行くー「ひよっこ」の舞台 "奥茨城村"横根山

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
 i-s(記録)
, その他メンバー7人
天候晴れ後曇り
常磐道高萩インター

さくら公園駐車場10:00ー山頂着11:40
山頂発12:30−さくら公園駐車場13:00
登山口のある公園にトイレあり。公園は無料駐車場。
公園から少し登ると分岐。山頂までかなりの急登である。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ピンクのイワウチワの花
ピンクのイワウチワの花
皆、写真撮影に夢中。
皆、写真撮影に夢中。
特に人が行けないような急斜面を好むらしい。、
2019年04月13日 11:29撮影 by iPhone 8, Apple
特に人が行けないような急斜面を好むらしい。、
山頂で肉うどん鍋をつくる
山頂で肉うどん鍋をつくる
皆が持ち寄ったので具だくさんに、、、。
皆が持ち寄ったので具だくさんに、、、。
桜をバックに記念撮影。
2019年04月14日 15:22撮影 by iPhone 6s, Apple
桜をバックに記念撮影。

by i-s

横根山にイワウチワを見に行きたいとの提案に、初めて聞く花の名前だったので自分で調べてみたら、とても可憐でかわいらしい花だった。しかも群生していると言うらしいのでぜひ見てみたいと即座に賛成、一気に計画が具体化した。

確認のため現地の役所に問い合わせたところ、以前心ない者による密猟があり、山の所有者が今は入山禁止にしているとのこと。
けれどもヤマレコ等には最近の山行記録がたくさん載っていたので、行ってみなければわからないーーーという思いでとにかく出発した。

常磐道高萩インターを降りしばらくは静かな山道を走る。
公園の登山口から、かなりの急登を少し登って行くとピンクのイワウチワの群生に次々に遭遇、思わず歓声が上がる。
群生が次から次へとと目の前に現れ、楽園のような風景に皆時を我を忘れて写真撮影に熱中する。

山頂では事前に用意したうどん肉鍋を作って楽しいひと時を過ごした。
さらに山頂から少し下ったあたりではまたまたイワウチワノ一群に遭遇、ひたむきな姿でごく自然に群生している様子にある感動さえ覚えた。

ほとんど人の手も加えられず、そして誰からも荒らされることなく、いつまでも自然のままで群生していて欲しいと願わずにはいられない貴重なユ-トピアでした。