記録ID: 1796071 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

男鹿岳  大川林道ルートで

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
深山橋ゲート近くの空き地に駐車しました。

・上記ルートは手入力で正確ではありません。
深山橋(5:30)→小渕沢林道分岐(5:50)→No.14コンクリート堰堤(7:50)→大川峠(9:20/9:30)→栗石山(10:50)→男鹿岳(11:15/11:40)→栗石山(12:00)→大川峠(12:40)→No.14コンクリート堰堤(14:25)→小渕沢林道分岐(16:50)→深山橋(17:10)
・林道に雪があった為か?藪が煩い所はほとんどありませんでした。
・大水によって林道が流失した所が、1か所あります。雪解け水は冷たいので、急斜面に迂回し、灌木や枝を掴みながら林道に降りました。
・大川峠より上は、予想以上に雪が多く藪で悩まされることはありませんでした。ただし雪に締まりがなく、踏み抜きは十数回ありました。(ワカン使用で)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

深山橋からスタート
深山橋からスタート
小渕沢林道の分岐
小渕沢林道の分岐
4番目の橋。先(左岸)には残雪なし。
4番目の橋。先(左岸)には残雪なし。
沢水は緑色っぽい。
沢水は緑色っぽい。
6番目の橋。手前に穴があります。
6番目の橋。手前に穴があります。
7番目の橋の先は、林道が流失しています。
7番目の橋の先は、林道が流失しています。
残雪が傾斜化しているので、通過注意! (区間は短い)
残雪が傾斜化しているので、通過注意! (区間は短い)
林道崩落か所は、ここだけのようです。
林道崩落か所は、ここだけのようです。
10番目の橋と「大川左岸支流No.14コンクリート堰堤」
10番目の橋と「大川左岸支流No.14コンクリート堰堤」
11番目の橋「第十六号橋」
11番目の橋「第十六号橋」
12番目の橋「第十七号橋」
12番目の橋「第十七号橋」
13番目の橋と県境尾根
13番目の橋と県境尾根
「ギョエ〜!」この大きさ、この爪痕。ヤツだ!
「ギョエ〜!」この大きさ、この爪痕。ヤツだ!
まだ峠が見えません。
まだ峠が見えません。
雪山の上にヤツの足跡が。ヤツは高い所が好きなのか?
雪山の上にヤツの足跡が。ヤツは高い所が好きなのか?
取付か所にも雪があります。
取付か所にも雪があります。
既に疲れているので、ここからの登りがきつかった!
既に疲れているので、ここからの登りがきつかった!
雪庇があります。
雪庇があります。
左側に見えた、那須連山
左側に見えた、那須連山
3週間前に歩いた県境尾根
3週間前に歩いた県境尾根
更に西の県境尾根
更に西の県境尾根
栗石山山頂。山名板は雪の中か?
栗石山山頂。山名板は雪の中か?
栗石山から男鹿岳
栗石山から男鹿岳
霧氷が残っています。
霧氷が残っています。
もう一枚の山名板
もう一枚の山名板
南側の展望地から大佐飛山(左)と無名峰(右)
南側の展望地から大佐飛山(左)と無名峰(右)
南側の展望地から那須連山。廃道も一部見えます。
南側の展望地から那須連山。廃道も一部見えます。

あまり利用する人がいない大川林道(廃道)を使って、男鹿岳を往復しました。 長い林道歩きで疲れた後に、栗石山への長い登りが続くので非常にきつかった。 下山時左膝が痛みだしペースダウンしたので、帰りの時間を心配しました。 しかし何故か?途中から痛みが軽くなった(ランナーズハイ?)ので、日暮れ前にゲートに戻ることができほっとできました。
訪問者数:2004人

こんにちは
この時期に男鹿にいってるとはすごいです。
林道からの取次はわかりやすいですか?
2019/4/18 1:33
Re: こんにちは
・「林道からの取次」の意味が分からないので以下のように回答しますが、間違っていたら再問合せ下さい。
林道の大川峠から栗石山(男鹿岳)への登り口は、分かりやすいです。踏み跡・目印リボンがあります。
・男鹿岳は、\兩禊に藪を避けて登るか、¬祇禊に藪の中を登るか、D控離の廃道を利用するかの選択になります。藪嫌い&暑さに弱い自分には、今が適期です。
2019/4/18 16:20