記録ID: 1796127 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

清流の森【熊本県小国町】

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
天候
雀地獄駐車場には進入できなかったので手前のわさびの辻に駐車

Sわさび辻12:0212:11雀地獄12:1312:51平野台高原展望所 13:3014:33わさび辻G
その他周辺情報温泉:黒川温泉 https://www.kurokawaonsen.or.jp/
   今日は、彩もみぢの家族風呂を利用 http://iromomiji.com/
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

わさびの辻から出発
2019年04月16日 12:03撮影 by VTR-L29, HUAWEI
わさびの辻から出発
清流の森案内図
2019年04月16日 12:06撮影 by VTR-L29, HUAWEI
清流の森案内図
雀地獄
亜硫酸ガスが噴出していてスズメやキツネ、タヌキ等の死骸が見受けられたことから地獄の名が付いたそうです
2019年04月16日 12:11撮影 by VTR-L29, HUAWEI
雀地獄
振り返れば猟師山
2019年04月16日 12:15撮影 by VTR-L29, HUAWEI
振り返れば猟師山
自然観察の森を歩きます
2019年04月16日 12:17撮影 by VTR-L29, HUAWEI
自然観察の森を歩きます
きよらの森
この原生林には樹齢300年のブナがあるそうです。
2019年04月16日 12:19撮影 by VTR-L29, HUAWEI
きよらの森
この原生林には樹齢300年のブナがあるそうです。
平野台高原展望所 が見えた
2019年04月16日 12:50撮影 by VTR-L29, HUAWEI
平野台高原展望所 が見えた
平野台高原展望所
2019年04月16日 12:51撮影 by VTR-L29, HUAWEI
平野台高原展望所
展望所の鐘
2019年04月16日 12:52撮影 by VTR-L29, HUAWEI
展望所の鐘
阿蘇五岳
2019年04月16日 12:53撮影 by VTR-L29, HUAWEI
阿蘇五岳
大観峰やツームシ山ですか
大観峰やツームシ山ですか
竹田盆地
2019年04月16日 12:54撮影 by VTR-L29, HUAWEI
竹田盆地
パノラマ
2019年04月16日 12:58撮影 by VTR-L29, HUAWEI
パノラマ
これが筑後川の源流ですか
2019年04月16日 14:00撮影 by VTR-L29, HUAWEI
これが筑後川の源流ですか

前回のタデ原湿原に続いて山にいっていないレコです。
2日前、妻kisaragiさんから「火曜日予定ある?」と尋ねられました。「予定はないけど」と答えると「どっか歩きに行きたい。でも山はちょっときついかも」というので「鍋ヶ滝行ってみる?滝の裏に入れるところ」と言ってみたら、「いいの?わーい、いく〜!」とはしゃぎました。ん、まてまて、あそこ歩く距離ないじゃないか。ウォーキングにならん…でも、行く気満々になっているkisaragiさん…どうしよ💦近くでウォーキングできるところはどこだと調べ『清流の森』に行くことになりました。
『鍋ヶ滝』『夫婦滝』を観賞後にやってきました。雀地獄の駐車場からスタートする予定でしたが、三角コーンで進入禁止になっていたので手前のわらびの辻からスタートです。雀地獄はちょっと硫黄臭がしましたね。緑の中にあるちょっと異様な風景といった感じです。
その後、遊歩道をを歩いて平野台高原展望所へ向かいます。川や森、花など観賞しながらのんびりと歩きました。
平野台高原展望所からの展望は絶景!阿蘇五岳などが一望でき、気分が高揚します。展望所の東屋で昼食タイム、景色を見ながらしばらくダラダラしました。
休憩終了後は、どんぐりの森を1周して蛍の水辺へと下っていきました。自然に囲まれ満足できました。kisaragiさんも楽しんでいただけてよかったです。