記録ID: 1796304 全員に公開 ハイキング 北陸

4/17【鞍掛山(石川・477.7m)】朝駆け中の谷はきつかった!

日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
鞍掛山滝ケ原登山口
<鞍掛山第一駐車場>
駐車台数20台ほど、登山ポスト、靴洗い場あり
トイレは200m手前にある鞍掛山トンボの楽園付近の第二駐車場にあり

S第1駐車場05:4505:52中ノ谷登山口06:23鞍掛山06:2406:26避難小屋06:2706:46船見平07:00第1駐車場G
中の谷登山道
行者岩登山道との分岐点から1kmで山頂。
白山が見えるコースだが、急登続き、ロープ場あり
その他周辺情報宿泊施設を利用

帰りは西ノ谷、舟見平から
帰りは西ノ谷、舟見平から
戻ってきました
戻ってきました

今朝も朝駆けハイクで鞍掛山、中ノ谷登山道で登りました。
距離は短いものの、傾斜続きでしんどいコースです。
ここのタムシバもそろそろ見納めといったところでしょうか。

2日前には気づかなかったけど、林道が整地されていました。
浸食されて轍が深くなってしまい、車両の通行はおろか、特に下山の疲れた足では辛いなあと思っていたので良かったです。