記録ID: 1796440 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

六ヶ岳登山道整備(前妙見から令和岳手前までの倒竹を片付けてきました)

情報量の目安: C
日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り
・駐車場〜鞍手町中央公民館長谷別館(廃止で立ち入り不可)の東側六ヶ岳登山口方向に入ったところに10台は止められる駐車場あり。
・ナビ〜北緯33.755122 東経130.675061

S作業開始(作業終了)08:4308:47長谷登山口08:53妙見社登山口09:0709:34前妙見09:4009:40作業開始、終了11:4512:24妙見社登山口12:2912:35長谷登山口12:39長谷観音登山口12:41ゴール地点G
六ヶ岳の色々なコースを歩いてみたい方は 六ヶ岳探検隊が毎月13日に(登山会)を始めましたので、下記に連絡してみて下さい。
又はネットで 六ヶ岳探検隊を検索してください。
(發易くなったが六ヶ岳6峰巡りは低山なれど厳しいコースです。
地形図、コンパス、GPSは必携です。
0篤睇充板、テープを見逃すと藪漕ぎ必死、現在地の確認は確実に‼
し亳骸圓貌厩圓垢觧を推奨します。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 携帯 タオル ストック

・ナビ〜北緯33.755122 東経130.675061
2019年04月17日 08:40撮影 by iPhone 8, Apple
・ナビ〜北緯33.755122 東経130.675061
今日は木屋瀬のJさん今年80歳と劔神社近くのTNさん今年82歳と三人で妙見社登山口から妙見山の分岐から以前法華寺山と呼んでいた247m(jさんが令和岳と命名)の平らな尾根の整備に行きます。
2019年04月17日 08:59撮影 by iPhone 8, Apple
妙見山の分岐で小休止、帰りにこの場所を「前妙見」の札を付けました。竹に「倒竹多く難路」と2年ほど前に我輩が書きました。前通った時より倒竹多く三人で片付けながら旧法華寺山方向へ進みます。11時45分位まで作業をしました。まだ整備途中ですがいい登山道になってます。
2019年04月17日 09:34撮影 by iPhone 8, Apple
帰りにタケノコを少し掘って来ました。
2019年04月17日 12:43撮影 by iPhone 8, Apple
帰りにタケノコを少し掘って来ました。

今日は木屋瀬のJさん今年80歳と劔神社近くのTNさん今年82歳と三人で妙見社登山口から妙見山の分岐から以前法華寺山と呼んでいた247m(jさんが令和岳と命名)の平らな尾根の整備に行きました。倒竹が縦横無尽に倒れ片付けに骨折りましたが、前妙見から旧法華寺山(令和岳)の半分位良い登山道になりました。次は新入から入って整備するとjさんが話しておられました。5月13日の登山会でこのコース歩けるように整備するそうです。我輩には六ヶ岳探検隊から声がかかりそうです。長谷登山口の尾根ルートの整備が待っていますが、まずは今週末の糸島110キロウオーク完歩に向けて体調を整えます。