記録ID: 1796624 全員に公開 ハイキング 甲信越

ライチョウ参観と鷹狩山 大町山岳博物館から

日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
天候はれ
大町山岳博物館に駐車場。

S大町山岳博物館09:4310:27鷹狩山11:4712:20ゴール地点G
その他周辺情報・居谷里湿原(大町市)
・姫川源流自然探勝園(白馬村)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

大町山岳博物館横からたかがり小径を登ります。
大町山岳博物館横からたかがり小径を登ります。
少し登るともう絶景が広がります。
少し登るともう絶景が広がります。
トレッキングコースです。
トレッキングコースです。
何回か車道を横断します。
何回か車道を横断します。
あっという間に山頂に到着してしまいました。ここまでは車で来ることもできるので、既に数名の方がいました。
展望台からの絶景です。
展望台からの絶景です。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
蓮華岳、北葛岳、南沢岳など。
蓮華岳、北葛岳、南沢岳など。
恋人の聖地らしいです。山梨の白鳥山に続いて今年2箇所目の恋人の聖地です。以前行った愛知県の萩太郎山にもあった気がします。
有明山から餓鬼岳など。山頂でゆっくりしていたら曇ってきたのでそろそろ下ります。
大町山岳博物館に戻ってきました。
大町山岳博物館に戻ってきました。
桜まつりが行われるようですが、まだ蕾は堅そうです。
桜まつりが行われるようですが、まだ蕾は堅そうです。
せっかくなので山岳博物館を見学します。
せっかくなので山岳博物館を見学します。
山岳博物館付属園。こちらは無料です。
山岳博物館付属園。こちらは無料です。
スバールバルライチョウ。
そしてライチョウ。
そしてライチョウ。
既に真っ白じゃなくなっています。
既に真っ白じゃなくなっています。
菜っ葉食べてる。
菜っ葉食べてる。
ついでに居谷里湿原にも行ってみました。
ついでに居谷里湿原にも行ってみました。
全く春の気配を感じられません。まだ早かったのかなあ。
全く春の気配を感じられません。まだ早かったのかなあ。
と思ったらありました。ザゼンソウ。
と思ったらありました。ザゼンソウ。
こっちにもザゼンソウ。
こっちにもザゼンソウ。
キクサキイチゲもありました。
キクサキイチゲもありました。
もうちょっと足を延ばして姫川源流自然探勝園にも行ってみました。
キクサキイチゲ。
キクサキイチゲ。
フクジュソウが満開です。
フクジュソウが満開です。
名水百選姫川源流湧水の碑。
名水百選姫川源流湧水の碑。
フクジュソウの中を動き回る者がいます。
フクジュソウの中を動き回る者がいます。

by u2hs

今年3月に公開になった大町山岳博物館のニホンライチョウを見に行ってきました。
真っ白なライチョウを期待していましたが、もう既に一部の羽が生え変わり始めていました。もう少し早く来ればよかったです。
せっかくなのでついでに鷹狩山にも登ってみましたが、北アルプスの絶景が楽しめてなかなかよかかったです。車でも山頂まで行けるので、景色を楽しみたい方にはおすすめです。