記録ID: 1799761 全員に公開 ハイキング 東海

舟伏山(あいの森↑↓)

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]

Sあいの森09:3110:01桜峠11:04舟伏山11:3111:44小舟伏山12:03阿弥陀仏12:0412:29ゴール地点G
基本整備されてます。石灰岩&土が多少滑り易いので注意
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

今日は用事があるので舟伏山onlyです。良い天気なので人が多いでしょう
2019年04月20日 09:09撮影 by SC-02J, samsung
やはり多かった。駐車場はぎり停めれました。
2019年04月20日 09:26撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
やはり多かった。駐車場はぎり停めれました。
スタートは崩れた所から入っていきます。
2019年04月20日 09:28撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
スタートは崩れた所から入っていきます。
天気が良いので気持ち良いです
2019年04月20日 09:43撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
天気が良いので気持ち良いです
最高の天気!
2019年04月20日 09:47撮影 by SC-02J, samsung
最高の天気!
人がたくさん居るのでイワザクラかな?
2019年04月20日 10:34撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
人がたくさん居るのでイワザクラかな?
イワザクラ満開でした。でも色が薄くなってきている花も多々あり、明日くらいがリミットか?!
2019年04月20日 10:39撮影 by SC-02J, samsung
岩がある一部だけで見られるんですね。きっと他でも見られると思うが、本日はコース上1ヶ所のみでした?!
2019年04月20日 10:40撮影 by SC-02J, samsung
しばらく歩けば山頂。人、人、人。こういうの久々です。
2019年04月20日 11:01撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
しばらく歩けば山頂。人、人、人。こういうの久々です。
帰りはカタクリを見る事ができました。
帰りはカタクリを見る事ができました。
フデリンドウかな?
フデリンドウかな?
日差しが気持ち良い
日差しが気持ち良い
車が増えてました。久々の山行は気持ちよかったです。
車が増えてました。久々の山行は気持ちよかったです。

久々の登山。
来週からはGWという事もあり、足慣らしで登りに来た。
どうせならガッツリ登りたかったが、予定もあり、簡単に登れる山を選択。
せっかく春なので、前から見てみたかった舟伏山のイワザクラを見に行く事とした。
あまり下調べはしていないが、何ヶ所かで咲いているのかと思えば、実際は一ヶ所しか咲いてないようで?貴重な花という事を認識した。
それを目当てで来る人もたくさんいて、いい時期に舟伏山に来ることができた。
頂上では、久々にラーメンをすすり、単独孤の方と少し話をした。
何でも昔は頂上付近にヤマシャクが咲いていたとの事。
他の草花に負けたのか、今は見当たらない。
時期をずらせば見れるのか?
よく分からないがそういう時期もあり花の名勝だったとの事。

最近は登っても雪山ばかりだったので、今日は春らしい登山を味わった。