記録ID: 1800380 全員に公開 ハイキング 関東

筑波山デビュー↑御幸ヶ原コース↓迎場コース

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
筑波山第一駐車場の右手奥の駐車場を利用、1日200円でした。

S筑波山神社入口バス停07:4008:00筑波山神社09:10御幸ヶ原09:20筑波男体山09:40御幸ヶ原10:00筑波山11:20つつじヶ丘12:00筑波山神社12:10筑波山神社入口バス停12:10ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 ジェットボイル キャメルバック2ℓ 帽子 携帯電話 デジカメ カップ麺 温めたフードコンテナーに温めたおにぎり2個 保険証と免許証のコピー

筑波山第一駐車場が無料でなく、500円だったので、右手奥の200円の駐車場を利用しました。
振り返って、左が筑波山第一駐車場、右がトイレ。
振り返って、左が筑波山第一駐車場、右がトイレ。
鳥居をくぐりました。
鳥居をくぐりました。
今日の行動食、キャンドウで買いました。
今日の行動食、キャンドウで買いました。
朝早いので空いています。
朝早いので空いています。
男体山から女体山
男体山から女体山
男体山山頂の下から
男体山山頂の下から
男体山を振り返る
男体山を振り返る
今日のカップ麺!湯戻し2分で美味しかったです。
今日のカップ麺!湯戻し2分で美味しかったです。
女体山から男体山
女体山から男体山
富士山は見えませんでした。
富士山は見えませんでした。
女体山山頂の人達
女体山山頂の人達
筑波山神社の裏に出ました。
筑波山神社の裏に出ました。
筑波山を振り返る
筑波山を振り返る
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

この4月に仙台から埼玉に転勤になり、初めての登山は、自宅から一番近い筑波山に行って来ました。

無料の駐車場を調べたら、筑波山第一駐車場が梅の開花時期2〜3月を除き無料とあったはずでしたが、行ってみたら500円だったので、そばの200円の駐車場を利用しました。7時40分から登り始めて登山道にはそれほど人は居ませんでしたが、女体山からつつじヶ丘への下りで、登ってくる人たちが大勢いてビックリしました。鈴を付けている人は殆どいませんでしたが、駐車場にはイノシシが地面を掘り起こしたような跡がいっぱいありました。