筑波山(白雲橋・御幸ヶ原コース)

天候 | 曇り、雨、晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
危険個所はない。 |
リハビリと体力増強のため今日も筑波山。曇りで涼しいかと思ったら、とんでもない、蒸し暑い。前回の8月25日よりも暑い。弁慶茶屋跡の手前の杉の大木あたりで、全身汗びっしょり。
防虫ネットの周りを虫がブンブン。小鳥の鳴き声より、蚊のブーン。汗を拭えない。
途中で追い越した若い男の方「無になりましよう」と言っていた。蚊の飛ぶ音を気にせず、無になりましよう。無理?
御幸ヶ原でソフトクリームを食べていると雨が降ってきた。自然研究路や男体山頂は諦めて下山することにした。
雨が少し強いので、御幸ヶ原コースの急な場所を過ぎてから、ストックを一個にして傘を差した。
神社に着くと晴れてきた。また暑い。早く家に帰ろう。
追伸・・・弁慶茶屋跡で、お元気な後期高齢者のご夫婦から谷川岳などの山のお話しを拝聴しました。
・私と同じで山は20代、その後は仕事中心になる。今日は、北アルプスの奥(雲ノ平ではない)に行くのでその足慣らしで筑波山へ。
・北アルプス白馬岳も行っている。連れ合い大雪渓が無理なので白馬大池のコースから登っている。
・不帰キレットの唐松岳への後立山縦走も行っている。
・ツアーの登山もするが、束縛されるのでちょっと。
・谷川岳 何度も登っているが、天神尾根コースもきつい。
・先日、NHKの小さな旅の谷川連峰平標山荘をやっていた、泊まったことがある。
・西黒尾根から土樽駅への縦走
3時に車で家を出て、登山口6時スタート。ラクダのコルまでは、そうでもないが、ラクダのコルからが急登できつい。肩の小屋に泊まる。
翌日、一ノ倉岳、茂倉岳、土樽駅、これはきつい。特に茂倉岳の登山道の大きな木の根っこなど、このコースは、難儀、厳しい。
ネットで調べる。谷川岳から一ノ倉岳は、岩が露出した道。一ノ倉岳から茂倉岳はなだらかな笹の道と、様子が変わって面白い。茂倉岳からは茂倉新道で土樽駅への下山。
茂倉新道は2時間半で一気に1400mほど下げる。激下り+落ち葉+粘土+木の根という、滑るアイテムが勢ぞろいした手強い下山道とのことです。
ご夫婦からの貴重なお話、山での出会いは最高です。ありがとうございました。