記録ID: 1800474 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

鈴鹿 天狗堂・サンヤリ 〜君ヶ畑から往復

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候快晴!!
君ヶ畑集落入口に登山者専用駐車場有、10台ほど

S天狗堂登山口駐車場08:4008:48大皇器地祖神社09:10筒井峠分岐点09:1310:02天狗堂10:0810:10展望岩10:1210:50サンヤリ10:5911:34展望岩11:37天狗堂11:4212:38大皇器地祖神社12:46天狗堂登山口駐車場G
大皇器地祖神社の登山口にポスト有。事前の情報は道の駅奥永源寺渓流の里で良く判るようファイリングされてます。
コースは、赤テープとピンクリボンが多数あり、ルートファインティングは問題ないかと思います
その他周辺情報土産物とかは道の駅「あいとうマーガレットステーション」が豊富です。
「八風の湯」はチト高いので今回は行きませんでした
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

しばらく鹿避けネット続きます
しばらく鹿避けネット続きます
ようやく平坦な箇所も出て来ました
ようやく平坦な箇所も出て来ました
行く手に見えるのが天狗堂か?
行く手に見えるのが天狗堂か?
また絶え間ない急登が始まります
また絶え間ない急登が始まります
大きな岩に行く手を阻まれながらも登り続けます
大きな岩に行く手を阻まれながらも登り続けます
息の切れるルートでしたが、なんとか天狗堂到着。
息の切れるルートでしたが、なんとか天狗堂到着。
山頂は、東・南方面展望があります
イワウチワが開花です
イワウチワが開花です
サンヤリへのルート、イワウチワ群生箇所がいくつもあります
サンヤリへのルート、イワウチワ群生箇所がいくつもあります
シャクナゲはまだまだ…
シャクナゲはまだまだ…
でも、イワウチワ可憐に咲いてます
でも、イワウチワ可憐に咲いてます
蕾もあったり。開花ピークはこれからですね
蕾もあったり。開花ピークはこれからですね
稜線からの景色やイワウチワに満足。サンヤリ山頂は視界無し。ここで折り返し。
静ヶ岳・銚子岳を遠望する
静ヶ岳・銚子岳を遠望する
登り返して再び天狗堂到着
登り返して再び天狗堂到着
天狗堂付近もイワウチワあり
天狗堂付近もイワウチワあり
再び急登を下り切って大皇器祖神社へ… 今日一日、快晴&無風。そして鈴鹿十座達成した!

神社参道横からの登りはいきなりの急登連続。天狗堂直下まで、部分的に平坦な箇所も若干あるが、大半はキツイ登りが続きます。マイペースで行くしかないですな。ルートは概ね明瞭、テープやリボンが多数あるので迷う事ないと思います。
地図上が破線ルートなので、これまで躊躇してましたが、確かにきつく細い登山道とはいえ、なんとか単独行でも迷わず往復出来ました。
これから、イワウチワ〜シャクナゲへと季節が進みます。
登りを鍛え、その先に可憐な花と出会える、ややマイナーな鈴鹿の名山として推しておきましょう。
\(~o~)/ようやく鈴鹿10座達成で〜す \(~o~)/