記録ID: 1800820 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

金剛山・↑もみじ谷↓サネ尾

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]

ルートは手書きのため不正確です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

9:47 水越公共駐車場を出発。
9:47 水越公共駐車場を出発。
9:56 水越ゲート前
9:56 水越ゲート前
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
今日はここを直進。
今日はここを直進。
10:31 もみじ谷入り口
10:31 もみじ谷入り口
ミヤマカタバミ
いたる所で咲いています。
ミヤマカタバミ
いたる所で咲いています。
これはすごい!
新体操のボックリアート
これはすごい!
新体操のボックリアート
シロバナネコノメソウ
右から登ります。
右から登ります。
この梯子はしっかりと固定されています。
この梯子はしっかりと固定されています。
今日は久しぶりに左の谷へ。
今日は久しぶりに左の谷へ。
こちらの谷も美しい。
こちらの谷も美しい。
左折れして沢を離れる。
左折れして沢を離れる。
崩落地帯にはロープ
崩落地帯にはロープ
ジグザグに登ります。
ジグザグに登ります。
カタクリ群生地帯へ。
カタクリ群生地帯へ。
発見!!!
もうかなり前から咲いていますが、
私はこの春初めての見参。
発見!!!
もうかなり前から咲いていますが、
私はこの春初めての見参。
カタクリ群生地帯。
カタクリ群生地帯。
気持ちよさそうにおもいっきりイナバウアー
気持ちよさそうにおもいっきりイナバウアー
11:51 山頂回遊路に合流。
11:51 山頂回遊路に合流。
12:00 山頂に到着。
12:00 山頂に到着。
ここでお昼ごはん。
ここでお昼ごはん。
ダイトレからサネ尾へ。
ダイトレからサネ尾へ。
エンレイソウ
親父は肺がんとの闘病中。延齢してほしい。
エンレイソウ
親父は肺がんとの闘病中。延齢してほしい。
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
金剛の水で水補給。
金剛の水で水補給。
帰りの林道で拾った手袋はここのテーブルへ。
よく見るとセレッソ大阪のブランド品。
帰りの林道で拾った手袋はここのテーブルへ。
よく見るとセレッソ大阪のブランド品。
「サクラサク」
高3の息子は只今、来年の受験に向けて
猛勉強中。来春には息子の頭上に桜が
咲きますように。
「サクラサク」
高3の息子は只今、来年の受験に向けて
猛勉強中。来春には息子の頭上に桜が
咲きますように。
14:50 水越ゲート前
14:50 水越ゲート前
帰宅後、家庭菜園で畑仕事。
ここから望む二上山は美しい。
帰宅後、家庭菜園で畑仕事。
ここから望む二上山は美しい。

連休なみのぽかぽか陽気、久しぶりにもみじ谷へ。
先週の疲れもあり、あきの足取りはいつになく鈍い。
のんびりと登ることにする。林道では桜がまだ残っていて
春まっさかりといったところ。ヤマブキ、ミヤマカタバミが
美しい。
もみじ谷
水の流れる大好きなルート。落ち着く。
新緑を堪能しながら谷をつめていく。
谷分岐点では久しぶりに左谷の一般ルートへ。
カタクリ群生地をめざすべく途中で左折れして急斜面を登る。
お目当てのカタクリはせいいっぱいイナバウアーをして気持ちよさそうに
咲いていた。もうずっと前から開花しているカタクリだが、
私はこの春はじめて。
山頂ではSAKANORIさんと遭遇。両手に花で楽しそうにパトロールに
向かわれた。帰路はいつものサネ尾。
カタクリをはじめたくさんの花を見れて楽しい登山だった。

拾っていただきありがとうございました。
水越峠でバスに乗り損ねたあけどんです。
助かりました。無事5時半に自宅に到着!沢登り楽しそうですね。 今日はイワカガミの花に感動してましたが金剛は秘密の花園がいっぱいなんですね。
2019/4/22 11:49
Re: 拾っていただきありがとうございました。
あきはしゃべり相手にはならずいつも退屈なのですが、私もいろいろと
お話ができて楽しかったです。山レコへの初投稿が私とは感激です。
次はぜひレコもupしてみて下さい。
またお会いできましたら宜しくお願いします。
2019/4/22 21:20