記録ID: 1800998 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

天狗谷から大和葛城山、弘川寺

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
富田林駅8:20発水越峠行 葛城登山口バス停下車
河内バス停 毎時1本程度あり
いずれも金剛バス http://www.kongoujidousha.com/route.html
地球温暖化等環境問題が深刻ですので、登山の際はできる限り公共交通の利用をお願いいたします

S葛城登山口バス停08:5009:40天狗谷道ベンチ09:5010:20大和葛城山10:4010:50葛城高原ロッジ11:00大和葛城山11:40葛城山上駅12:10ダイトレ弘川道合流点14:00河内バス亭14:10弘川寺15:1015:20河内バス亭15:3015:30ゴール地点G
天狗谷道はところどころ崩壊跡や沢歩き状で足場の悪いところあり。テープや踏み跡はしっかりしているので迷う心配はない。弘川寺への道は分岐多く道標等も少ないので縮尺大き目の地図が必要。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル 双眼鏡
備考 山と高原地図では弘川寺道の下部が5万分の1でしかカバーされていないので分かりにくかったです。詳しい地図が要りました。

富田林駅前バス停
788m標高点を越えると雑木林
788m標高点を越えると雑木林
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
弘川寺道と合流。分岐を振り返る。
弘川寺道と合流。分岐を振り返る。
大和三山・三輪山方面
大和三山・三輪山方面
白樺食堂のテラスで満開のコブシ
白樺食堂のテラスで満開のコブシ
鴨うどん。地元産の倭鴨を使用しているそうで、柔らかくジューシーな肉がしっかり乗っていて美味しい
天神社付近のブナ
ここは左に、谷沿いの道を下ります
ここは左に、谷沿いの道を下ります
碓井谷林道交点。ここは正面、少し登り気味の山道を行きます
碓井谷林道交点。ここは正面、少し登り気味の山道を行きます
弘川寺に直接降りる道(右)と、弘川寺城に行く道(左)の分岐。
テンナンショウの仲間
テンナンショウの仲間
弘川城址
南朝忠臣隅屋與市陣屋とあります。隅屋與市は弘川寺で討ち死にしたそうです。
弘川城址
城跡下の鉄塔で左の道に行きましたが荒れています。右のほうが良かったかも。
左上から降りてきました。道標などはありません。
左上から降りてきました。道標などはありません。
毎時1本程度あります
毎時1本程度あります
シャガ(手前)とクサイチゴ(奥)
シャガ(手前)とクサイチゴ(奥)
寺から少し登ったところに西行法師の墓
寺から少し登ったところに西行法師の墓
桜がたくさん植えられています
桜がたくさん植えられています
弘川寺本坊には西行記念館があり、貴重な資料を見学できます。ただし春と秋しか開いてないようです。

大和葛城山は10年ぶりぐらいでしたが、今回は快晴で360度の大展望を楽しめました。新緑、新芽と山桜やコブシでパステルカラーの広葉樹林の中、ショウジョウバカマ、ルリソウ、カタクリ、ミヤマカタバミなど春の花も楽しめ、ギフチョウやタヌキも見ることが出来ました。やはり素晴らしい山です。