記録ID: 1801819 全員に公開 ハイキング 近畿

向山〜満開のヒカゲツツジを楽しむ〜

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
JR石生駅

JR石生駅〜観音堂登山口10:20〜二の山〜三の山〜四の山〜深坂北峰(昼食休憩)〜向山三角点〜五の山(591)〜蛙子峰〜珪石山〜14:05水分公園登山口〜いそ部神社〜14:40JR石生駅
珪石山から水分公園登山口へ下山したが、急な下りでロープの助けが必要でした。タイガーロープと青色のロープの2本でしたが細いので体重をかけないようにする必要がある。
その他周辺情報石生駅からの電車は一時間に一本と少ないので要注意。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

観音堂登山口から登り水分公園登山口に下山しました。
観音堂登山口から登り水分公園登山口に下山しました。
桜は葉桜になっていましたがきれい
水分公園登山口に無事下山しました
公園の桜がきれい
公園の桜がきれい

by nenryu

快晴のもと満開のヒカゲツツジ、ミツバツツジを見ることができ大満足のハイキングでした。上りも下りも厳しい傾斜の登山道ですがヒカゲツツジのトンネルを楽しく歩くことが出来ました。
また、各展望所からの展望も素晴らしくヤマザクラもきれいでした。