記録ID: 1804033 全員に公開 ハイキング 比良山系

花の百里ヶ岳

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
小入谷登山口に駐車場有り7〜8台駐車可能

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S百里新道登山口06:0208:19シチクレ峠09:23百里ヶ岳09:4610:48根来坂峠11:1011:43根来坂峠12:56焼尾地蔵13:2513:55百里ヶ岳登山口根来坂峠ルート14:1514:23小入谷林道出合14:41百里新道登山口14:4914:54ゴール地点G
百里ヶ岳新道〜根来坂峠〜鯖街道〜小入谷集落へて周回
緩やかなアップダウンの繰り返しで基本尾根歩きになります。
急登箇所も百里ヶ岳山頂、根来坂峠手前に有るだけで快適に歩く事が出来ます。
その他周辺情報くつき温泉てんくう 入湯料 大人700円 小人350円
朽木里山レストラン天空
道の駅くつき新本陣
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル 防寒着 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ツェルト ストック

小入谷登山口に駐車
イワウチワが沢山開花
イワウチワが沢山開花
南側斜面に多く開花確認
南側斜面に多く開花確認
写真撮りまくり(笑)
写真撮りまくり(笑)
まだまだこれから先も見頃
根来坂峠付近で
イワウチワが沢山咲いていた
根来坂峠付近で
イワウチワが沢山咲いていた
写真撮影で前に進めず(笑)
写真撮影で前に進めず(笑)
写真撮りまくりですわ(笑)
写真撮りまくりですわ(笑)
タムシバも
これから先楽しみ
これから先楽しみ
南側斜面に沢山開花
南側斜面に沢山開花
これから先凄い事になりそうです(^^)
これから先凄い事になりそうです(^^)
ホンマこれから先凄い事になりそうですわ〜(^^)
ホンマこれから先凄い事になりそうですわ〜(^^)
花芽沢山有ります
針畑川源流地点周辺で
針畑川源流地点周辺で
花芽沢山有りました
花芽沢山有りました
開花でお出迎えです(^^)
開花でお出迎えです(^^)
開花準備ですね〜
開花準備ですね〜
キクザキイチゲ
渡渉箇所付近で
キクザキイチゲ
渡渉箇所付近で

by debian

百里ヶ岳のオオイワウチワとウチワカガミを求めて
歩いてきました。
予想以上の目的の花を観ることが出来て大満足の山歩きでした。

ウチワカガミは7〜8分咲き程度で今月中楽しめそう。
オオイワカガミは2〜3分程度でまだ花芽が多く、開花はこれから先連休中に楽しめそうです。

参考
今回のコースタイムは写真撮影に多く時間を要しており参考になりません。

私の過去のデータでは6時間30分〜7時間程度で無理なく周回出来るコースだと思います。