記録ID: 1804560 全員に公開 ハイキング 北陸

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
鞍掛山滝ケ原登山口
<鞍掛山第一駐車場>
駐車台数20台ほど、登山ポスト、靴洗い場あり
トイレは200m手前にある鞍掛山トンボの楽園付近の第二駐車場にあり

S第1駐車場10:3510:43中ノ谷登山口11:21鞍掛山11:2211:25避難小屋13:2114:10中ノ谷登山口14:18第1駐車場G
西ノ谷登山道
途中の「龍の脊」付近は岩稜がせり出た道ではあるが、
ほどよい傾斜が続く歩きやすい道

行者岩登山道
行者岩付近は、傾斜はやや急ではあるが、ロープあり
あとは緩やかな傾斜が続く歩きやすい道
その他周辺情報情報 ◆里山健康学校「せせらぎの郷」浴場
〒923-0183 石川県小松市瀬領町丁1-1
TEL 0761-46-1919
FAX 0761-46-1818

■温泉の泉質・効能等
泉  質:ナトリウム、カルシウム、硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
湧出温度:33.0℃(源泉かけ流し,ろ過併用)
効  能:神経痛、筋肉痛、うちみ、くじき、痔疾、冷え性、動脈硬化、慢性皮膚病 など
○設備等
男女とも露天風呂(岩風呂,檜風呂)、遠赤外線サウナ、シャンプー、ボディソープを完備しています。
※タオル自動販売機、髭剃り自動販売機完備

○休業日・営業時間
年末年始及び月曜日は休業。ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日が休業
10:00-21:30(受付は21:00まで)

○料金
大人(中学生以上)370円(回数券11枚綴り3,700円)
小学生150円(回数券11枚綴り1,500円)
小学生未満50円(回数券11枚綴り500円)
*毎週金曜日「お客様感謝デー」※祝日の場合を除く
 感謝デー入浴料 通常370円→感謝デー料金320円 ※但し大人料金のみ対象

★各種電子マネー決済ができます(17:00まで)
★コイのエサ(30円)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

いったい何があったの?!
というくらい大混雑していました
いったい何があったの?!
というくらい大混雑していました
いつものアングルで
小屋の中には、ゆかいな仲間たちが待っていました
いつものアングルで
小屋の中には、ゆかいな仲間たちが待っていました
身がプリっぷりです。
家で一夜干ししてきたとのこと、さすが!
身がプリっぷりです。
家で一夜干ししてきたとのこと、さすが!
パンも焼かれて
パンも焼かれて
この時季の山の幸・コシアブラが投入されます
この時季の山の幸・コシアブラが投入されます
ホルモンと一緒に食べます。
「山菜の女王」と呼ばれるコシアブラとマッチしてうまーでした。
ホルモンと一緒に食べます。
そして猪肉も登場
この前に、タラの芽の天ぷらが出て、タカノツメも
そして猪肉も登場
この前に、タラの芽の天ぷらが出て、タカノツメも
ゆかいな仲間たちが手弁当で整地した、小屋増設用のヘリの荷下ろし場で寛ぐたくさんの人たち
ゆかいな仲間たちが架け替え作業した橋を、イベントの団体さんが渡ります。
何気なく渡っている橋ですが、苦労があります
何気なく渡っている橋ですが、苦労があります

今日は、久しぶりにお昼めがけていつもの山の、いつもの小屋へ。
「今日はいったいどうしたの?!」というくらい大混雑。
第一駐車場はおろか、第二駐車場、その周辺の路肩の空いているスペース、「えっ、ここ停めるの?!」というところにまで所狭しと車が停まっていました。
ダメ元で第一駐車場へ行くと、ちょうど出るクルマがあったので、サッと停めることができました。

たっぷりと山を味わいたいので、展望岩かなとも思いましたが、夕方から用事があるので、時間の読みやすい中ノ谷登山道へ。
普段は人とすれ違うことがないルートでも、何人もの人とすれ違いました。
山頂も多くの人。

小屋は大丈夫かな、と思ったら、ゆかいな仲間たちが待ってくれていました。
コシアブラ、タカノツメ、タラの芽、猪肉…地元の自然の恵みをたっぷりと堪能しました。

次の日、健康診断なんですが…

帰りは、行者岩から。
この日は、自然観察イベントがあったようですね。
水谷から上がって行者岩で下りるコースをたどったようです。
とにかくたくさんの人がいました。

久し振りのうれし、たのし、おいしのお山でした。