記録ID: 1805236 全員に公開 雪山ハイキング北海道

狭薄山(1296m)

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:1011:50狭薄山12:0015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

1000m台に出ると眺望がよくなり南方の空沼岳や漁岳等が見える
徳舜瞥山とホロホロ山、その右はオロフレ山かな
徳舜瞥山とホロホロ山、その右はオロフレ山かな
狭薄山がようやく見えました
狭薄山がようやく見えました
ここから尾根はやや細くなる。アイゼン、ピッケルは使うほどでもない
傾斜が緩くなって・・登れ登れ
傾斜が緩くなって・・登れ登れ
もうすぐ頂上。背後はルスツ高原のスキー場かな
もうすぐ頂上。背後はルスツ高原のスキー場かな
頂上着。看板はないけど雪の下かな。お隣の山、札幌岳(1293m)
奥に恵庭岳、右に漁岳
奥に恵庭岳、右に漁岳

中山峠に向かう途中、何度か目にしていた狭薄山。ちょっと尖がっていてカッコいいなと思っていた。昨年の今頃、単独でスキーとワカンを担いで挑戦したことがあった。どうもこの日はなんだ体調が優れず、途中リタイアしたものだ。
 今回は山仲間と二人で前回と同じ中山峠下、望岳橋からのルートで歩いてみたが…。

「シールは林道に下りてから付けよう」・・と斜面を滑り降り、さあシールを付けて歩きましょう、と思ったらザックにシールがない「確か入れたはずだが・・」、ないものはない。ここで今日の山行は終わりだ・・気持ちが萎えて行く気が失せた。でも相方に悪い。「取り敢えずツボで行けるところまでいってみるか」、長い林道をトボトボ歩いた。

目標の尾根筋に雪がなく、相方もスキーからツボに変えて斜面に取り付いた。行けるところまでのハズが「何だか調子いいぞ」。1000m台に来ると頂上が見えた。「これはもう行くしかない」。

頑張ったおかげで頂上に着けた。絶景というご褒美もいただいた。でもでも、最後に待っていたのはあの登りだった。シールはないし当然、スキーを担いでの苦行、きつかったなあ・・・。

忘れ物に気を付けよう‼と言っても、あれ忘れちゃったというのが度々あります。