東海

ちょうど今頃の写真かな
荒川、赤石、聖、上河内
荒川、赤石、聖、上河内
もう1枚、荒川、赤石、聖
聖に惚れました。

もう1枚、荒川、赤石、聖
聖に惚れました。

主役を取られたかな?
白峰三山と塩見
主役を取られたかな?
白峰三山と塩見
御嶽山かな。
今年中には、登りたい。
御嶽山かな。
今年中には、登りたい。
スキー場の大斜面をスキー気分で下る。

ここまで、誰とも会わず、山を完全に独占。

ほとんど、歩かなかったが最高の展望に恵まれ。

最高の気分。すばらしい。
スキー場の大斜面をスキー気分で下る。

ここまで、誰とも会わず、山を完全に独占。

ほとんど、歩かなかったが最高の展望に恵まれ。

最高の気分。すばらしい。

今年に入り、仕事と引っ越し準備などで山には全く行ってませんでした。

愛知赴任後、1週間が経ちました。
今回は移動性高気圧の状況から満を持しての山行でした。

挨拶代りに愛知県の最高峰、茶臼山(1415M)
歩いた時間より、展望を楽しんだ時間が圧倒的に長く、それも南アルプス最高の
眺めでした。
赤石岳が主役、右に聖岳、左に荒川岳で、白峰3山と塩見、仙丈は完全に脇役でした。
南アルプスを西から見るのは初めてで、聖岳のカッコ良さには惚れました。
一目惚れ、なんて綺麗な山なんだろう。
ピラミッド形の山容が素晴らしい。
いつか、必ず登ります。きっと登ります。日帰りは無理だから何かしら考えよう!

赤石岳もうわさ通りの大きな山でした。
平地から見ることが難しいことで有名ですが、赤石山脈の間違いなく盟主でした。
聖と荒川を従えて、堂々たる雄姿でした。初対面。

八ヶ岳も仙丈の横にちゃっかり顔を出してました。
中央アルプス、恵那山、御嶽山、白山も見えたかな。
とにかく、ここからの展望に驚きでした。

この景色、あまりの感動と山の静けさに時間が止まっているようでした。
茶臼山の登、下山は私一人の独占でした。
萩太郎山も、登、下山は私一人の独占でした。
萩太郎山を登山中、茶臼山を登られる2名の方を目撃したのみでした。
その2名さんの会話も聞こえるほど、山は静かで、空は藍色でした。
愛知の山が歓迎していると勝手に思い込みたいくらいで、こんな感動は久しぶりでした。

この後スキー場の萩太郎山を下山して、本宮山へ向かいました。
本宮山レコへ続く。

南アルプスの山ですか、いいですね~
s4redsさん、こんばんわ

引越しなど大変でしたね、お疲れ様でした。

早速の山登りですね。
南アルプスの雪山ですか、綺麗です。
八ヶ岳が見えるんですね、高崎からだと南西方向(妙義の左)に見えますが、晴れた日には残雪で綺麗です。

体に気をつけられ、東海の山をお楽しみください。

※私も雪山用には赤い靴を履いています
2012/4/12 0:09
赤靴、確認いたしました。
s4redsさん、おはようございます。

愛知県転勤後初、そして今年初の山行ですね。

愛知の山々が迎え入れてくれている様子がうかがえます。

聖岳、本当にカッコイイです!

浦和、好発進ですか?
広島は信じられないぐらいの好発進です
2012/4/12 6:48
南アルプス最高でした
ozesaiさん おはようございます。

片づけなどが、やっと一段落しました。
この季節の南アルプスを見た記憶がありませんでした。
南部の高峰をあの姿で対面できたことは、とてもラッキーでした。

これから、東海の山々を地道に登っていきます。

ozesaiさん、もうじき、尾瀬の季節ですね。
レコを楽しみにしてますよ。
2012/4/12 7:28
たしかに好発進
navecatさん、おはようございます。

聖岳については、なんと言ってよいやらです。
名前に偽らなない、お姿でした。

塩見以南は自分にとって未踏の地なので、これから
なんとか行くすべを考えます。

ところで、広島(サンフレッチェ)は絶好調ですね。

森保効果でしょうか。
お互いこのまま、夏に突入したいですね。
2012/4/12 7:34

ハイキング 東海 [日帰り]