記録ID: 1808368 全員に公開 ハイキング東海

本城山(栃洞山)

日程 2019年04月26日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
登山口近くの駐車場に停めさせていただきました

途中でよくわからない道を通ったのでルートはアバウトです^^
古い登山道と新しい登山道が混在してるみたいでわかりづらい。
古い登山道は行けるのか不安な箇所も多いのですがピンクテープを頼りに行けばなんとか行けます(但し落花した椿の花がほぼ同色で遠くから見ると紛らわしい)
新しい登山道は中間を過ぎると狭く急な坂になります。
古い登山道は道幅が狭く部分的に崩落してるので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

道がちょっと狭くなります
道がちょっと狭くなります
神滝があるとかで寄り道。かなり急で地面も崩れやすい
神滝があるとかで寄り道。かなり急で地面も崩れやすい
大きい岩がゴロゴロ。テープが途切れ登山道と合流できるか不安だったので引き返す
登山道に戻りました。坂もけっこう急になります
登山道に戻りました。坂もけっこう急になります
テープの手前がらくらくコースで奥が急登コース。急登コースで登ってらくらくコースで下りるつもりが下山はここを通らなかった(汗)
あと6段からカウントダウンが始まります。1段が長い(笑)
あと6段からカウントダウンが始まります。1段が長い(笑)
あと1段の場所にある展望エリアからの眺望
あと1段の場所にある展望エリアからの眺望
カワイイ道標と展望岩があります
カワイイ道標と展望岩があります
展望岩からの眺望
展望岩からの眺望
新しくできた看板です。小さい虫がむちゃくちゃ飛んでて羽音がうるさい(怒)
登りとは違う道(古い登山道?)で下山。ピンクテープを見つけてコギコギ
あれ?鉄塔が出てきた
あれ?鉄塔が出てきた
崩れて細くなってる箇所がけっこうあります
崩れて細くなってる箇所がけっこうあります
別の鉄塔が出てきた
別の鉄塔が出てきた
不安になるがテープがあるので行ってみる
不安になるがテープがあるので行ってみる
沢沿いに道らしきものがあったんで下りてみるけどマジで大丈夫かな??
何かわからないけど登ってきた道と合流した。奥に進むと大仏へ行けるようです
駐車場に行く手前に八神集落センターがあり...
駐車場に行く手前に八神集落センターがあり...
その前にガイドマップがあるのでチェックしておきましょう(帰りに撮りました)

富野北アルプスの1つ本城山へ行ってきました。
前に行った高沢山〜大仏からも縦走可能でこの3つで富野北アルプス。

登山口には貸し出し用の杖が置いてありましたが近くにトイレがなくガイドマップも設置されておらず富野北アルプスは高沢山から登って大仏を経由して本城山で折り返すのが王道なのかなという感じがしました。

ヒサシブリにテープを拾いながらの山行き。
忠実に行けば迷うことはなかったのですが不安はたっぷりです^^
朝方の雨で滑りやすく下山は予想以上に時間がかかりました。
ホントは大仏まで行って前回と合わせて富野北アルプス制覇としたかったのですがそこまでの気力が残ってなかった(汗)