飛龍山・・・、敗退〜

2012年04月08日(日) [日帰り]

06:43 道の駅たばやま
06:51 小学校前
08:27 丹波天平分岐
09:01 丹波山(小休止)
09:19 サヲラ峠
10:06 熊倉山
11:08 前飛龍山手前で敗退
12:16 熊倉山(昼食 〜13:16)
14:06 サヲラ峠
14:59 山王沢
15:46 丹波BS
15:56 道の駅たばやま
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
道の駅たばやまに停めました
奥多摩駅からバスもあります(4本/日)
道の駅たばやま〜丹波天平〜サヲラ峠〜熊倉山
 危険箇所ありません

熊倉山〜前飛竜手前
前飛竜手前岩場急登有り、注意です

サヲラ峠〜丹波BS
 サヲラ峠先上部、何ヶ所か崩落気味です要注意
 下部かなりの急坂、注意
おはようございます!
道の駅たばやまから青梅街道に上がって来ました
バス停のかわいいマスコット
バス待ちの人のよき話し相手かな?
おはようございます!
道の駅たばやまから青梅街道に上がって来ました
バス停のかわいいマスコット
バス待ちの人のよき話し相手かな?
ここを右に、小学校へ上がっていきます
暫く樹間越しに南アを見ながら進みます
前飛竜手前の岩場の急坂
前飛竜手前の岩場の急坂
岩場上部から
左端は雲取山ですね!
岩場上部から
左端は雲取山ですね!
左は七ツ石山かな?
右端は三頭山、その左は御前山でしょうかね
左は七ツ石山かな?
右端は三頭山、その左は御前山でしょうかね
ここからも富士山が望めました
手前は大菩薩嶺のようです
ここからも富士山が望めました
手前は大菩薩嶺のようです
岩場の次はー、、
上から目線でわかりにくいのですが坂道が完全に凍結、カチカチのツルツルです
岩場の次はー、、
今日はこれ!
枯れても威風堂々
枯れても威風堂々
サヲラ峠から降りてくる途中
落ち葉が多く、足元が見えにくい上に結構な急坂なので神経を使います
サヲラ峠から降りてくる途中
すぐ先に丹波バス停があります
奥には公衆トイレもありました
本日の歩行データ
本日の歩行データ

予定通り、飛龍山にやって来ました
道の駅たばやまに車を停めて出発です

青梅街道を進んで小学校の案内に従って進み、丹波天平を目指します
朝早いこともあって最初は日が当たらず暗い杉林を登っていきます
その後、明るい雑木林になり更に進んでいくと無事、丹波天平に到着です
途中その名も”丹波山”に寄って小休止、さらに進むとサヲラ峠
今日始めての富士山が望めました

アップダウンを繰り返して熊倉山(表示は有りませんでした)を通過
この辺から少しずつ凍結箇所が出てきましたが傾斜はないので問題なく通れました

突然現れた露岩の急坂の途中で今日はじめての登山者が2名、上から降りて来られました
露岩を過ぎても急坂は続きその先地面は完全に凍結、持ってきたのはチェーンスパイクだけ
装着して登りますがカチカチのツルツル、チェーンスパイクでは歯が立ちません
しばし悪戦苦闘しましたが時間が掛かるばかりでちっとも進めません
う〜ん、まさかこんな事態になろうとは、、反省・・・
前飛竜手前で敗退です

あとは熊倉山でゆっくり昼食を頂き、サヲラ峠から直接丹波山へ下りました
無理することはありません、暖かくなったらまた来れば良いだけの事です
近場ですから・・・

ざんねんでしたね
Timothyさん、
残念でしたが、いいレコあげてくださって、感謝。

先日、丹波山行ったけど登山口わからなかったので・・・

もう少し暖かくなったら、このコース歩かせていただきます。

早く凍り、解けないかな
2012/4/8 23:50
いえいえ自分も・・・
hagure1945さんこんにちは!
いえいえ自分も他の方のレコを参考にしたお陰で登り口をスムーズに見つけることができました
2012/4/9 5:11
残念です…
timothyさん、こんにちは

チェーンスパイクでは歯が立ちませんでしたか

前飛竜の手前、露岩の急登は一番きつかったので、よく憶えています。

ぜひまたチャレンジしてください
2012/4/9 12:24
そうなんですよ・・・
masataroさん
そうなんですよ、全く歯が立ちませんでした
お隣の雲取山から考えるにこれで充分と思ったのですがね〜

暖かくなったら再度訪れますよ
2012/4/9 19:18
timothyさん、こんばんは
timothyさんが敗退するとはなんでだろうと思っていたら、凍結でしたか。。

何があるかわからないので無理しないでよかったと思います。

今年は寒さがなかなか抜けませんよね。
そちらもまだアイゼンが必要な箇所があるんですね。
2012/4/9 21:16
tooleさん、いつもありがとうございます
いつもありがとうございますconfident

予想外の凍結、こんなにカチカチshineとは

ふと今からでも10本、12本買おうかと
きっとこの時期は安いに違いない

ちなみに現在所有しているのはお手軽さ順にチェーンアイゼン、4本爪、6本爪なり・・・
2012/4/9 22:00
こんばんは!
こんばんは、timothyさん。
こちらにお邪魔させて頂きました

丹波山から飛龍山にトライされていたのですかぁ。
お疲れ様です。

自分的に今月の目標でもある山なので、とても参考になりました。
前飛龍まで到達も、アイスバーンですか!
南斜面に面しているので凍結箇所は全て融け、もう余裕で通行出来ると思ってましたが、
とんでもないですね

最低限6本爪のアイゼンを携帯するようにします。
2012/4/10 23:05
ukkysuzさんどうもです!
そうなんですよ、雲取山と同じ考えで訪れたらとんでもなかったです
”備えあれば憂いなし”、”油断は禁物”ってことですかね

是非訪れてみてください
2012/4/11 5:47