記録ID: 1809572 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

上・中蒜山

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候曇り時々アラレ・晴れ・雨
上蒜山登山口駐車場利用。トイレは無いので近くの道の駅で借りました。

Sスタート地点10:3610:55上蒜山登山口12:19槍ヶ峰(八合目)12:2012:39上蒜山13:0014:02中蒜山14:1614:23中蒜山9合目15:41中蒜山登山口15:4817:04ゴール地点G
コース的には危険箇所はありませんでしたが、雨のあとで滑りやすい箇所が多く大変でした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

広い駐車場。天気は目まぐるしく変わり、この時点では青空が見え、陽もさしていました。
登山道に向かいます。
登山道に向かいます。
ここから登山道。
ここから登山道。
階段が結構あります。段差が大きく大変です。
階段が結構あります。段差が大きく大変です。
カタクリが咲いてました。
カタクリが咲いてました。
こちらはショウジョウバカマ
こちらはショウジョウバカマ
中蒜山、奥に下蒜山も見えています。
中蒜山、奥に下蒜山も見えています。
キクザキイチゲ、もう少しで咲きそう。
キクザキイチゲ、もう少しで咲きそう。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
オオカメノキかな
オオカメノキかな
ネコノメソウかな
ネコノメソウかな
中蒜山登山口に着きました。ここから上蒜山登山口駐車場まで歩きました。

by yasu72

今年のGWは10連休なので、中国・四国地方の二、三百名山+一等百名山に登ることにしました。
まずは中国地方から攻めることにしました。前夜の26日は19:00に東京を出て、途中SAで仮眠3時間とり、翌朝には蒜山高原に着きました。
到着時はあいにくの雨でしたが、止みそうな様子だったので、道の駅で準備しながら天候回復を待ちました。ラッキーなことにすぐに雨は止んだので、10:35出発しました。雨の影響で登山道はぐちゃぐちゃしているところや、落差の大きい段差が多くあり、結構疲れました。予定では上蒜山のピストンでしたが、時間があったので、中蒜山まで行き、中蒜山登山口に下山してそこから上蒜山登山口駐車場まで歩いて戻りました。
雲が多く、大山方面に雪山が何となく見える程度で、展望は今一でしたが、咲き始めのかわいいカタクリが見れて満足しました。