春の富士山 4月 富士宮口 恒例のGW行事

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候ほとんど雪
今日の降雪で終日(?)富士山スカイラインは通行止め
帰路のスカイラインで出口側もバリケードされてて、出るのに一苦労
がっつり積雪の為、それなりの覚悟と装備が必要かと
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

出来たての樹氷にうっとり
出来たての樹氷にうっとり
表紙の写真は撮れず
表紙の写真は撮れず
氷柱が暖簾みたい(笑)
氷柱が暖簾みたい(笑)
ブル道の近くまで行ったけど何も見えず、百葉箱が気になっていたけど剣ヶ峰もパス
積雪してるけど踏抜き多い
積雪してるけど踏抜き多い
この標高でもみぞれっぽい感じでず〜っと降りっぱなしでした
この標高でもみぞれっぽい感じでず〜っと降りっぱなしでした
で、2登目に挑戦!!
ここからアイゼン装備でGo
で、2登目に挑戦!!
ここからアイゼン装備でGo
見える落とし穴、見えない落とし穴、踏抜き等々この時間多すぎだー
全然着かない山小屋に…
全然着かない山小屋に…
やっと着いた1回目の7合目
先が見えないので目印の場所で一息
吹雪だろが、下山は早い…⤵
吹雪だろが、下山は早い…⤵
テン泊3つ
この吹雪で凄いっすね…
テン泊3つ
この吹雪で凄いっすね…
まずは下山しました
が…
まずは下山しました
が…
5合目はがっつり積雪
5合目はがっつり積雪
車のドアが開かなかったし、空いたら車内が雪だらけー
車のドアが開かなかったし、空いたら車内が雪だらけー
ここで晴れるか…
ここで晴れるか…
スカイラインの樹氷にうっとりしながら帰路
スカイラインの樹氷にうっとりしながら帰路

GW恒例の富士宮連登でしたが、今年は1登と不甲斐ない結果に…

5合目駐車場は仮眠中から車が揺れるくらいの強風に轟音。
0時出発予定だったが、全然治まらず山頂では笠雲の動きが速かったが結局7時に出発を決意。

1登目は風もさほどなく登頂。
2登目は終始降雪、1登目より積雪も増えて踏抜きも多く時間も掛かってしまったけど、2回目の7合目で急に風が強くなり吹雪に…
体力的には問題なかったけど、これ以上のコンディションの悪化にはスキル不足で対応できないと判断し、撤退を決めました。
下山後は天候回復してきたけど、そんなのは結果論。

あとはこの山行から何を汲み取って次に生かせるか?それに尽きると思います。

スカイラインの樹氷は見応えバッチリで堪能しながら帰路につきましたが、結構下まで積雪していたので、車の対策は忘れずに!
スカイラインは終日閉鎖の可能性もあると思うので、ご注意を!