記録ID: 1810370 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東ふれあいの道 東京#5 鍾乳洞と滝のみち

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴れ。涼しいが日差しは強めでやや汗ばむ陽気。

S払沢の滝入口バス停08:1808:24茅倉の滝08:28千足バス停08:43天狗滝08:4808:59綾滝09:23千足分岐09:25葛籠岩09:44富士見台09:4909:59大滝分岐10:34大滝10:3610:41大岳山・大滝登山口10:4210:52小滝11:15大岳鍾乳洞入口バス停11:1711:17ゴール地点G
天狗滝近くは岩場になっており、ちょっとスリッピー。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

とりあえずバス停一個分進んでから脇道に入ります。
とりあえずバス停一個分進んでから脇道に入ります。
少しの間舗装された林道を進むと山道に。
少しの間舗装された林道を進むと山道に。
早速滝がお出迎え。小天狗滝。
早速滝がお出迎え。小天狗滝。
こっちが天狗滝。水量はそれなりですが結構大きい。
こっちが天狗滝。水量はそれなりですが結構大きい。
また林道を登っていきます。
また林道を登っていきます。
何?道悪しって何?
何?道悪しって何?
ちょっとした岩場だったのですがそこのことだった模様。よじ登った先の岩にしめ縄が付いてたけど、何か由来のある岩だったんだろうか。
また道悪し。今度はなんじゃ。
また道悪し。今度はなんじゃ。
また岩場でした。さっきより少し斜度があって、腕も少し使わないといかん感じ。
と思ったら今度は階段完備。楽勝。でも結構急だったんで、これがなかった時はも少し大変だったのかも。
富士見台に着きました。君置いてあるんじゃなくて落っこちてるんだよね?な看板。
割と広々としてます。東屋まである。
割と広々としてます。東屋まである。
富士見台というだけあってしっかり富士山も見えました。今日はあんまりガスってなくて良いなぁ。
ちなみに標識も看板も富士見台となってますが、ヤマレコMAP上ではここは小怒田ノ頭という地名になってました。
拡大。
そういえばUTMFがそろそろ終わる時間帯でした。あっちの方では盛り上がってるんだろうなぁ。
拡大。
ちなみに富士見台に出る前、尾根に出る直前の図。なんすかこの等高線は…!
富士見台から少し行ったとこにもビューポイント。
富士見台から少し行ったとこにもビューポイント。
沢沿いに降りていきます。
沢沿いに降りていきます。
沢沿いの道は好きです。落ち着く。
沢沿いの道は好きです。落ち着く。
ちっさいけど滝も。
ちっさいけど滝も。
林道に出たところに案内板。わかりやすい。
林道に出たところに案内板。わかりやすい。
東京都の関東ふれあいの道には珍しく、新しめな看板。誤植だとは思いますがよくよく見ると凄いことが書いてある…90km…だと…!?
キャンプ場もいくつか。すれ違った子供が人懐っこくて可愛かったー
採石場を経由します。このトンネルの雰囲気がスチームパンクっぽくて好き。
大岳鍾乳洞入口バス停でゴール。
大岳鍾乳洞入口バス停でゴール。

馬頭刈尾根に取り付くまでの登りが意外とハードでした。そこさえ越えてしまえばあとは比較的楽。
大小いろいろ滝が見られて、降りは沢沿いの道で、春夏に歩くのに特に気持ちが良い道という印象です。