記録ID: 1810608 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山神社奥宮参拝

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
北広島から約76km100分(36号線)。苫小牧西ICからは13km15分

S5合目ゲート09:1609:52樽前山7合目登山口09:5510:42樽前山 東山ピーク10:4310:49東山分岐11:00樽前山神社奥宮11:3411:49東山分岐12:18樽前山7合目登山口12:525合目ゲート12:5512:55ゴール地点G
7合目登山口からしばらくザクザク雪道。
帰り5合目からはログの切り忘れです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツに薄いフリース。東山山頂は7〜8m/Sの風で寒くて汗冷え

苫小牧錦岡にて。雪で白い
2019年04月28日 08:55撮影 by DMC-G7, Panasonic
苫小牧錦岡にて。雪で白い
ここからスタート
2019年04月28日 09:17撮影 by DMC-G7, Panasonic
ここからスタート
もうすぐ7合目
2019年04月28日 09:51撮影 by DMC-G7, Panasonic
もうすぐ7合目
登山ポストに記入して出発
2019年04月28日 09:54撮影 by DMC-G7, Panasonic
登山ポストに記入して出発
スノーシューをデポして夏道を登る
2019年04月28日 10:10撮影 by DMC-G7, Panasonic
スノーシューをデポして夏道を登る
日高山脈がきれいに見えると言っていた先行者
日高山脈がきれいに見えると言っていた先行者
これが幌尻岳かな

これが幌尻岳かな

ザックに首の負担ゼロフックを着けてみました。長所は肩ベルトに装着と変わらず。短所は還暦オヤジには脱着が苦しいのと価格が高い
これも。コントラストがいいね
帰り、千歳恵庭の中間から
帰り、千歳恵庭の中間から
庭ではツツジが満開。桜はまだまだ
庭ではツツジが満開。桜はまだまだ

妻と厳島神社や出雲大社など神社巡りの帰りに飛行機から見た樽前山は雪がほとんどなかったはずだったが・・・。
本日朝見た樽前は真っ白。迷ったがスノーシューを持って5合目から出発。
7合目でスライドした方からツボ足で十分とのことで、途中でスノーシューはデポしました。
ザクザクの雪道や夏道を登り、無事樽前山神社奥宮到着。
平成がまもなく終わり、新たな時代が始まる時こそ参拝したかった。
雪と土と青空のコントラストがとても美しい景色を見ながらの山行でした。