関東

わたらせ渓谷鐵道沿線ひたすら歩き(間藤ー桐生)

2019年04月28日(日) [日帰り]

丸美屋自販機
桐生駅
天候 晴れ。

朝方、間藤駅出発の時は気温0度。
桐生到着の時は15度くらい。

終始汗ばむこともなく快適に歩けました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
間藤駅駐車場に4時40分集合。

駅駐車場は、駅舎奥に30台くらい停められるスペースがあります。
男女別トイレあり。
暖房便座となっていて、ありがたかったです。
ほぼ全行程、車道あるきになります。
主に国道122号ですが、歩道が無いところがほとんどです。車の往来には気を付けて下さい。

トンネルも多いです。暗くて歩道部分が狭く、トラックが通ると風圧がすごいです。トンネルを迂回できそうなところも多かったですが、薮化やアップダウンの有無の状況がわからず、そのままトンネルを通りました。

大間々駅から先の3駅は、時間の関係でわたらせ渓谷鐵道沿線沿いではなく、市街地を歩いて桐生駅へと出ました。
その他周辺情報 丸美屋自販機
本日も朝3時前に出発。
まずは日光市方面を目指します。
本日も朝3時前に出発。
まずは日光市方面を目指します。
そして4時40分、わたらせ渓谷鐵道の、間藤駅。
しらじら夜が明けて、足尾の山にモルゲンロートの兆し。
そして4時40分、わたらせ渓谷鐵道の、間藤駅。
しらじら夜が明けて、足尾の山にモルゲンロートの兆し。
今日は、ここ間藤駅から、桐生駅まで、わたらせ渓谷鐵道沿いを全線歩いてみようと思います。

帰りは、桐生から鐵道にて帰還予定です。
予定通り2:35の間藤行きに乗れるといいのですが😊

帰りは、桐生から鐵道にて帰還予定です。
予定通り2:35の間藤行きに乗れるといいのですが😊
この道を手前方向に進めば、中倉山などへの登山口の銅親水公園。
登山らしき車が時折通る中、出発です。
登山らしき車が時折通る中、出発です。
風情のある鉄橋。
歩いてくぐるのもオツです。
風情のある鉄橋。
歩いてくぐるのもオツです。
その隣にある人道橋。
その隣にある人道橋。
渡って足尾へ。
わたらせ渓谷鐵道は、旧国鉄の足尾線を、第3セクターが1988年に引き継いだ路線。
今でも、足尾線、と呼ぶ人も多いらしい。
今でも、足尾線、と呼ぶ人も多いらしい。
足尾は、かつては映画館もあったほど賑わっていた町。
これは、足尾の迎賓館と呼ばれる「掛水倶楽部」。
足尾は、かつては映画館もあったほど賑わっていた町。
これは、足尾の迎賓館と呼ばれる「掛水倶楽部」。
横にテニスコートもあります。
横にテニスコートもあります。
2駅目、足尾駅。
わ鐵(わたらせ渓谷鐵道の略称)の駅舎はどれも味わい深い。
わ鐵(わたらせ渓谷鐵道の略称)の駅舎はどれも味わい深い。
有形文化財の倉庫。
有形文化財の倉庫。
始発列車がスタンバイ🚃してました。
始発列車がスタンバイ🚃してました。
少し進んで、線路沿いのお寺。
少し進んで、線路沿いのお寺。
足尾の沿線風景。
足尾の沿線風景。
お、この道は、なんと、「関東ふれあいの道」❗️
お、この道は、なんと、「関東ふれあいの道」❗️
3駅目「通洞駅」。
この駅舎もレトロで素敵。
3駅目「通洞駅」。
この駅舎もレトロで素敵。
隊長が見ているのは、
隊長が見ているのは、
足尾銅山観光。
400年の歴史を誇り、かつて“日本一の鉱都”と呼ばれ大いに栄えた足尾銅山の坑内観光施設。トロッコ電車に乗って全長700メートルの薄暗い坑道に入っていくと、当時の辛く厳しい鉱石採掘の様子が再現されているそうです。
足尾銅山観光。
足尾の町には廃墟が多く、銅山での繁栄と衰退を実感できます。
足尾の町には廃墟が多く、銅山での繁栄と衰退を実感できます。
今も使われている建物もありますが、
今も使われている建物もありますが、
全体的に寂しい印象でした。
全体的に寂しい印象でした。
かつての足尾の町並みと足尾線。
たくさんの人々の暮らしがあったのでしょうね。
かつての足尾の町並みと足尾線。
たくさんの人々の暮らしがあったのでしょうね。
足尾を流れる渡良瀬川。
足尾を流れる渡良瀬川。
日光からの国道に合流。
日光からの国道に合流。
わ鐵の鉄橋。

まだ朝早いので、車もあんまり通らず歩きやすい。
わ鐵の鉄橋。

まだ朝早いので、車もあんまり通らず歩きやすい。
下りベースで、体温が上がらず、フードかぶって温まってます。
下りベースで、体温が上がらず、フードかぶって温まってます。
初めての距離標識。
桐生まで40km。1時間歩いたのにまだ残り40kmかぁ、とガックリの隊長。
初めての距離標識。
左手に4駅目の原向(はらむこう)駅。
左手に4駅目の原向(はらむこう)駅。
その少し先で、始発列車が通って行きました。
その少し先で、始発列車が通って行きました。
閉校した、原小学校。
帰りに、わ鐵から見ることができました。
閉校した、原小学校。
帰りに、わ鐵から見ることができました。
渡良瀬川を挟んで、線路は左側。
国道は右側。
日が昇り、素晴らしい天気になってきました。
渡良瀬川を挟んで、線路は左側。
国道は右側。
日が昇り、素晴らしい天気になってきました。
足尾トンネル。
トンネル内は、照明が暗くて、歩道の幅も狭く怖いです。壁をこするくらいに寄って歩かないと、近づく車の風圧で飛ばされそうになりました。
車の運転手さんたちも、トンネルを歩く我々にギョッとしたでしょうね〜。
トンネルを出ると絶景。
トンネルを出ると絶景。
県境まで来ました。
群馬県みどり市に入ります❗️
県境まで来ました。
群馬県みどり市に入ります❗️
大間々まで30km。
ということは、桐生まで36km。
大間々まで30km。
ということは、桐生まで36km。
5駅目、沢入(そうり)駅へ。
5駅目、沢入(そうり)駅へ。
この辺りは本当に風光明媚。
この辺りは本当に風光明媚。
沢入駅構内。
駅舎。
ここはログハウス風。
駅舎。
ここはログハウス風。
この跨線橋、トロッコ列車が通る頃になると、てっちゃんさんたちでスズナリとなります。
心の目で列車を置いて見てください🚃
心の目で列車を置いて見てください🚃
ここから、関東ふれあいの道の「草木湖をめぐるみち」をしばらく辿ります。
5駅目の沢入駅から、9駅目の花輪駅まで載っています。
5駅目の沢入駅から、9駅目の花輪駅まで載っています。
わ鐵は、ここからトンネルに。
人間は、関東ふれあいの道を黙々と。
わ鐵は、ここからトンネルに。
人間は、関東ふれあいの道を黙々と。
草木湖のあたりは、わ鐵はトンネルが多いのですが、こんな鉄橋も。
ダムの施設。
隊長、立ち入っちゃいかんよ〜😆
ダムの施設。
隊長、立ち入っちゃいかんよ〜😆
草木湖にかかる赤い橋。
これは、わ鐵ではなく、人間と車用。
草木湖にかかる赤い橋。
これは、わ鐵ではなく、人間と車用。
この橋を渡って国道へ。
2019年04月28日 07:51撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
この橋を渡って国道へ。
山の色が春の色。
山の色が春の色。
草木湖。
2019年04月28日 07:53撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
草木湖。
そして国道へ出ると、「大間々まで24km」。
つまり、桐生まで30km。
3分の1来ましたよ〜。
そして国道へ出ると、「大間々まで24km」。
つまり、桐生まで30km。
3分の1来ましたよ〜。
振り返って対岸。
振り返って対岸。
少し進んで、草木湖沿いにある「富弘美術館」。

みどり市のサイトによると「東町出身の星野富弘氏の作品を公開している美術館です。透明感あふれる水彩で描かれた草花と、素朴で美しい詩の世界から、見る者は「生きることのすばらしさ」「生きる勇気」を与えられます。」とのこと。
少し進んで、草木湖沿いにある「富弘美術館」。

隣の道の駅。
ライダーさんがいっぱいです。
隣の道の駅。
ライダーさんがいっぱいです。
こちらへ行くとダムの落差が楽しめますが、今日は時間がないのでスルー。
左へ行くと6駅目の神戸(ごうど)駅。
左へ行くと6駅目の神戸(ごうど)駅。
神戸駅と次の小中駅との間の、撮り鉄スポット。
あの橋から、桜の頃、わ鐵を撮るとなかなかいい写真が撮れるのです。
神戸駅と次の小中駅との間の、撮り鉄スポット。
こんな感じ。(一昨年の四月に撮影)
こんな感じ。(一昨年の四月に撮影)
さあ、先に進みましょう。7駅目の小中駅。
無人駅です。
さあ、先に進みましょう。7駅目の小中駅。
無人駅です。
この辺りの見どころスポット。
この辺りの見どころスポット。
袈裟丸山登山口への分岐を過ぎ、
袈裟丸山登山口への分岐を過ぎ、
左に曲がると8駅目の中野駅と、9駅目の花輪駅に行けます。
でもここは直進して、
左に曲がると8駅目の中野駅と、9駅目の花輪駅に行けます。
でもここは直進して、
本日のハイライトへ。
本日のハイライトへ。
丸美屋さんの自販機コーナー。
丸美屋さんの自販機コーナー。
隊長はひもかわうどん。
隊長はひもかわうどん。
カップ麺ではなく、
カップ麺ではなく、
お椀です。

40秒で出来上がり。
お椀です。

40秒で出来上がり。
私は天ぷらうどん。
こちらは時々当たりがあって、大海老天ぷらや、タラの芽天ぷらがつくことも。
残念ながら今回はノーマルうどん。
私は天ぷらうどん。
残念ながら今回はノーマルうどん。
そして、お店のステッカーもいただいちゃいました😊
そして、お店のステッカーもいただいちゃいました😊
丸美屋自販機オリジナルステッカー❗️
丸美屋自販機オリジナルステッカー❗️
外のテーブルでしばしのランチタイム。

早くも足に来始めていたので、絶好の休憩となりました。
外のテーブルでしばしのランチタイム。

早くも足に来始めていたので、絶好の休憩となりました。
さらに❗️
興味あったこちらの、
興味あったこちらの、
トーストサンド自販機にも挑戦。
トーストサンド自販機にも挑戦。
ホットツナサンド、アッツアツで最高です😊
ホットツナサンド、アッツアツで最高です😊
さあ、続けましょう。
少し歩いて、桐生市に入りました。
さあ、続けましょう。
少し歩いて、桐生市に入りました。
とは言っても、まだ大間々まで12km。
桐生までは18km。
とは言っても、まだ大間々まで12km。
桐生までは18km。
時々寄らせていただく、たまご屋さん。
新鮮で美味しい玉子が買えます。
でも今日はさすがに玉子を持っては歩けずで、寄れず。
時々寄らせていただく、たまご屋さん。
新鮮で美味しい玉子が買えます。
でも今日はさすがに玉子を持っては歩けずで、寄れず。
10駅目の水沼駅。
こちらには温泉施設があります。
10駅目の水沼駅。
こちらには温泉施設があります。
右側が温泉♨️
水沼駅を出ると、ちょうどこの下のあたりから、トロッコ列車の音が。
残念ながら🚞姿は見えず。
残念ながら🚞姿は見えず。
右は皇海山登山口への道。
去年の皇海山の下見で、片品村からこちらまで抜けたことを思い出します。
右は皇海山登山口への道。
左、11駅目の本宿駅。
左、11駅目の本宿駅。
あれ、また、みどり市に戻っちゃった。
あれ、また、みどり市に戻っちゃった。
隊長、この辺りはマメが膨らみだしてペースダウン。
一番辛かったそうな。
隊長、この辺りはマメが膨らみだしてペースダウン。
一番辛かったそうな。
奥に12駅目の上神梅駅が見えてきました。
奥に12駅目の上神梅駅が見えてきました。
この駅舎がまた素敵。
この駅舎がまた素敵。
こちらも関東ふれあいの道。
こちらも関東ふれあいの道。
踏切からパシャリ。
踏切からパシャリ。
国道122から逸れて根利大間々線を進みます。
途中、薬師堂。
国道122から逸れて根利大間々線を進みます。
途中、薬師堂。
撮影していると、牛さんがワラワラと🐄
撮影していると、牛さんがワラワラと🐄
m)kayamaruさん上神梅駅を過ぎたあたりから、ペースが上がり追いつけなくなってきました〜
この橋を渡ってまた国道と合流です。
この橋を渡ってまた国道と合流です。
大間々の市街地に入りました。
信号待ちが増えてきます。
その度にストレッチ。
大間々の市街地に入りました。
信号待ちが増えてきます。
その度にストレッチ。
13駅目の大間々駅が見えてきました。
13駅目の大間々駅が見えてきました。
隊長、ダッシュで駅舎に入っていきます。
隊長、ダッシュで駅舎に入っていきます。
ダッシュしたのは、このダルマさんをゲットするため。
わ鐵の車両カラーのダルマさん。
ダッシュしたのは、このダルマさんをゲットするため。
わ鐵の車両カラーのダルマさん。
さあラストスパートです。
桐生まで5キロ。
さあラストスパートです。
桐生まで5キロ。
再び、満を持しての桐生市へ。
再び、満を持しての桐生市へ。
右へ行くと14駅目の運動公園駅。
右へ行くと14駅目の運動公園駅。
昨年12月に縦走した鳴神山から吾妻山の稜線。
昨年12月に縦走した鳴神山から吾妻山の稜線。
右へ行くと15駅目の相老駅。
右へ行くと15駅目の相老駅。
渡良瀬川を渡りビクトリーロード。
渡良瀬川を渡りビクトリーロード。
赤城山や、
唐沢山、八王子丘陵を見ながら、
唐沢山、八王子丘陵を見ながら、
いよいよ桐生駅が見えてきました。
いよいよ桐生駅が見えてきました。
そして桐生駅ゴール❗️
そして桐生駅ゴール❗️
帰りは乗り鉄です。
帰りは乗り鉄です。
桐生から間藤まで1110円。
桐生から間藤まで1110円。
じっくり堪能するぞ〜❗️
じっくり堪能するぞ〜❗️
何回かすれ違い車輌を待つので間藤まで1時間40分ほどかかりますが、そんなゆっくりの旅も、疲れた身体には心地よい。
チビ鉄くんと車窓を楽しみます。
チビ鉄くんと車窓を楽しみます。
そして、わ鐵からしか見えない渡良瀬川の絶景。
巨岩がゴロゴロ、圧巻です。
そして、わ鐵からしか見えない渡良瀬川の絶景。
巨岩がゴロゴロ、圧巻です。
わっしーダルマ、隊長の計画は、栃木百名山完登の山頂で目を入れること。
叶いますように❗️
叶いますように❗️
足尾の風景も、列車から見るとまた心に迫るものがあります。
足尾の風景も、列車から見るとまた心に迫るものがあります。
そして間藤駅到着。
そして間藤駅到着。
乗っている間にググッと筋肉疲労が進み、ロボットとなる隊長。
乗っている間にググッと筋肉疲労が進み、ロボットとなる隊長。
いやー、やったなぁ、やっちゃったなあ。
感慨無量の隊長。
いやー、やったなぁ、やっちゃったなあ。
感慨無量の隊長。
2019年04月28日 16:20撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
明るいうちに、予定通りの列車で帰ってこられて良かった良かった。
さて、今度はどこの全線歩きをしましょうか。
さて、今度はどこの全線歩きをしましょうか。

ひょんなことからやってみるべ、と決まった、わたらせ渓谷鐵道全線歩。

桐生や群馬の山登りの時よく通る国道122号。
桐生まで車だって1時間以上かかるよな〜と思いながらも、人間の記憶はなんでもいい方へ。

草木湖きれいだったし、駅舎もレトロで楽しいし、うん、行くべ、とノリノリで出発。

ところが朝の寒さと下りベースのおかげで、ちっとも身体が温まらず、そのせいか、20キロ前にもう脚が痛み始める。
これは最後まで行けるかなあ、と不安に思いながらも、なんとか進んでいくと、動いているうちに痛みが消える感じ。

信号待ちなどで停まると痛くなるので、ともかく動き続ける。

と、いつのまにかゴール。
始めての45km超えでしたが、見どころも多く、丸美屋自販機も初挑戦できて満足の1日でした。

筋肉痛に関しては、一夜明けて、足首の前側と腰が痛みますが、ふくらはぎや太ももは収まってきました。

次は50kmに挑戦かな?

わ鐵完歩
kayamaruさん、minato302masaさん
わ鐵全線完歩、お疲れさまでした。

私もこういうの大好きです!
ひょんなことから…そこが一番気になりますが
何度も車で通っている場所なので
歩道がないとかトンネルがあるとか想像がつきます。
ある意味登山より危険かもしれませんね。

次は50キロですか!
私も50キロの区間探してみたくなりました。
歩くかはわかりませんけど
2019/4/30 9:50
Re: わ鐵完歩
mikaboさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ふふふ、mikaboさんに刺激を受けまして、長い距離を探したら、
隊長がこんなの見つけてきたんです。

小来川〜日光の37kmが割と楽に歩けちゃったので、
40km超えても大丈夫だろうと気軽に挑戦してしまいましたが、
やっぱり40kmを超えると大変でした。

ずっと下りベース、というのも足にくるものですね。

国道122号、朝方こそ車もちらほらでしたが、さすが10連休、
観光の車に、ツーリングのバイクも多く、
絶対に犬連れでは歩けませんね。

一番怖かったのは、トンネルの中で、トラックに追い抜かれる時。
風圧がものすごかったです。

それが。。。
ぴったり50kmの沿線歩きを、早速隊長が見つけちゃったんですよ。
mikaboさんも是非探してみてください♪
2019/4/30 13:26
なぜ(笑)
karamaruさん、minatoさん、mikaboさん、こんにちは。
ん?なぜ車道?
と、不思議に感じました。
どのようなきっかけだったのでしょうか。

先日の大佐飛、来年真似っこ挑戦しますね。

この連休は来客、地域の仕事で終わりそうです。
karamaruさんの記録を楽しみにしています♪
2019/4/30 20:31
Re: なぜ(笑)
ramisukeさん、おはようございます。
いつもありがとうございます♪

大佐飛やら黒岩やらのロングに備え、
距離と時間を伸ばすトレーニングをしていたら、
つい、車道方向にも足を踏み入れてしまいました

そうしたらこれが案外面白い。
いつも車でビューんと通り過ぎるところに、
あらこんなものが、なんて発見もあり、
自販機やらコンビニもあり、水分やら食料も現地調達の楽しみもあり。

途中から、かなり足にきましたが、
登山とはまた別の達成感が味わえました

ramisukeさんは、連休もお忙しそうですね。
先日の台湾レコも興味ふかく拝見しました。
また足利やいろいろな山レコ、楽しみにしてますね♪
2019/5/1 7:02