記録ID: 1812176 全員に公開 ハイキング中国

擬宝珠山☞象山から烏ヶ山と薄化粧の大山を望む

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ(12~15℃)
広島から車で約4Hr

S国民休暇村 奥大山 レストハウス09:5910:26擬宝珠山10:3711:25象山11:3512:09国民休暇村 奥大山G
危険個所ないです。
象山への登りは階段が多いですが、ゆっくり登れば大丈夫です。
小学低学年の子供達も親子連れで登ってました。
その他周辺情報国民休暇村 奥大山で食事できます。

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

3Dカシミールのスーパー地形図。
今回登った山と大山の位置関係です。
3Dカシミールのスーパー地形図。
今回登った山と大山の位置関係です。
地理院地図+スーパー地形
地理院地図+スーパー地形
運転中、左遠方に大山が見えたので駐車しようとしたら、
やはりありました、鬼女台の展望台だと思います。
右折して少し上がると広い駐車場が。
運転中、左遠方に大山が見えたので駐車しようとしたら、
やはりありました、鬼女台の展望台だと思います。
右折して少し上がると広い駐車場が。
駐車場から道路を見下ろす。
駐車場から道路を見下ろす。
さらに西へ向くと遠方に大山。
さらに西へ向くと遠方に大山。
最大ズーム5倍。この時期に雪化粧の大山を見れるとは思いませんでした。ラッキイ
とんがった山は烏ヶ山。
まさかこの山が準主役になるとはこの時は思わず。
とんがった山は烏ヶ山。
まさかこの山が準主役になるとはこの時は思わず。
国民休暇村 奥大山。昼食予定。
国民休暇村 奥大山。昼食予定。
駐車場に到着です。
ロードスターが。
駐車場に到着です。
ロードスターが。
登山開始前にトイレ。離れにありました。
登山開始前にトイレ。離れにありました。
トイレからみた駐車場
トイレからみた駐車場
登山スタートです。
外気温は12℃前後で肌寒いでした。
登山スタートです。
外気温は12℃前後で肌寒いでした。
今回のルートがずばり書いてありました。
左回りです。
今回のルートがずばり書いてありました。
左回りです。
ショウジョウバカマ
この山は多かったです。
ショウジョウバカマ
この山は多かったです。
たくましい木です。
たくましい木です。
ジャクチスミレでしょうか。
ジャクチスミレでしょうか。
烏ヶ山の奥に大山の山々が。
烏ヶ山の奥に大山の山々が。
頂上の手前です。
頂上の手前です。
尾根にでました。
北側に象山へ行く道がありました。
尾根にでました。
北側に象山へ行く道がありました。
この分岐部にさっそく今回最初のお目当てのカタクリが。
第一発見者は、今回計画したお姉さん。
この分岐部にさっそく今回最初のお目当てのカタクリが。
第一発見者は、今回計画したお姉さん。
カタクリ。曇っていたので下向きでしたが愛らしいです。
カタクリ。曇っていたので下向きでしたが愛らしいです。
到着です。
山々が新緑で綺麗です。
到着です。
山々が新緑で綺麗です。
1110m。歩いて30分で頂上、得した気分。
1110m。歩いて30分で頂上、得した気分。
大山の方向、残念ながら見えません。
象山からはばっちり見えます。
大山の方向、残念ながら見えません。
象山からはばっちり見えます。
恒例の記念撮影。
恒例の記念撮影。
北東方面。日本海が見えるはずですが。
北東方面。日本海が見えるはずですが。
象山へ向かいます。
象山へ向かいます。
カタクリの蕾です。以外とお目にかからないですね。
カタクリの蕾です。以外とお目にかからないですね。
この辺からカタクリロードです。
この辺からカタクリロードです。
気候に忠実なカタクリ
気候に忠実なカタクリ
色が濃く目立ってました。今回No1
色が濃く目立ってました。今回No1
大山の方面が気になる相棒
大山の方面が気になる相棒
ここは多かったです。
年配の女性が立ち止まって必死で撮影中。
ここは多かったです。
年配の女性が立ち止まって必死で撮影中。
ロープからカタクリはみだし中。
ロープからカタクリはみだし中。
カタクリロードを長野タイムリー勝利記念Tシャツを着て歩く相棒とお姉さん。今日は残念ながら8連勝後ヤクルトに4−2で負けた。ジョンソン、もう少し気合入れよう。
烏ヶ山と奥に大山の山々が。
この辺から相棒が烏ヶ山をマッターホルンと連発。
なんかアルプスに来たようなマジックにかかり心地よい。
烏ヶ山と奥に大山の山々が。
この辺から相棒が烏ヶ山をマッターホルンと連発。
なんかアルプスに来たようなマジックにかかり心地よい。
夏は気持ちよさそうなロード
夏は気持ちよさそうなロード
第2のお目当て、サンカヨウでしょうか。
道端にありました。残念ながら花はまだ。
結局、当日は二つの葉を見ただけ。
今年は早すぎたのかな。
第2のお目当て、サンカヨウでしょうか。
道端にありました。残念ながら花はまだ。
結局、当日は二つの葉を見ただけ。
今年は早すぎたのかな。
なにやらリフトらしきものが。
なにやらリフトらしきものが。
おお、烏ヶ山、マッターホルン、景色いいです。
おお、烏ヶ山、マッターホルン、景色いいです。
象山。九十九折の道が見えます。
象山。九十九折の道が見えます。
下に湿地に公園が。
下に湿地に公園が。
何度見ても素晴らしい。
何度見ても素晴らしい。
ここにもフキノトウ
ここにもフキノトウ
なんでしょうか。
なんでしょうか。
ショウジョウバカマ
休憩中の親子連れの団体さん。
追い越していきましたが、途中で抜かれました。子供達は元気。

休憩中の親子連れの団体さん。
追い越していきましたが、途中で抜かれました。子供達は元気。

名前の由来は知りませんが、山の形が象さんの背中に似ている感じ。
振り返る。中央の山が擬宝珠山
振り返る。中央の山が擬宝珠山
階段が続き、ちょっと疲れ気味。
階段が続き、ちょっと疲れ気味。
結局、ほとんど頂上まで階段でした。
休憩しながら烏ケ山を見て気分転換。
結局、ほとんど頂上まで階段でした。
休憩しながら烏ケ山を見て気分転換。
階段オンパレード
階段オンパレード
駐車場が見えます
駐車場が見えます
頂上で前となると元気でます。
この辺、結構脚力消耗中。
頂上で前となると元気でます。
この辺、結構脚力消耗中。
烏ケ山後ろに大山
烏ケ山後ろに大山
3Dカシミールで象山から烏ヶ山、大山を撮影
3Dカシミールで象山から烏ヶ山、大山を撮影
規則性のある稜線がきれいです
規則性のある稜線がきれいです
親子連れはここで昼食中。
我々は下山しレストランへ。
親子連れはここで昼食中。
我々は下山しレストランへ。
パノラマ、マッターホルンはひときわ目立ちます。
パノラマ、マッターホルンはひときわ目立ちます。
頂上は平たん部が少なく、長細いです。
頂上は平たん部が少なく、長細いです。
下山開始。アルプス気分です。
下山開始。アルプス気分です。
頂上から少し降りると広場に出ました。
頂上から少し降りると広場に出ました。
ちょっ小高いところへ登り撮影
ちょっ小高いところへ登り撮影
パノラマ、駐車場との位置関係がわかると思います。
パノラマ、駐車場との位置関係がわかると思います。
この辺は下山方向が烏ヶ山なので常にこの景色が入り気分爽快です。
イワナシでしょうか。
イワナシでしょうか。
山裾になにやら白いものが
山裾になにやら白いものが
残雪です。まさか近くで見れるとは。
小さな沢にありました。
残雪です。まさか近くで見れるとは。
小さな沢にありました。
昼食はなにがあるか想像中。
昼食はなにがあるか想像中。
戻ってきました。
戻ってきました。
尾根を右から左へ移動しました。
尾根を右から左へ移動しました。
反対外の休暇村へ。
反対外の休暇村へ。
象山。背中が似ているますかね
象山。背中が似ているますかね
2Fにレストランがありました。
ビュッフェ形式で1200円。我々ここで失態を。
登山靴の泥が・・・・、すみません。
お兄さんが気づくまで我々知らず。
2Fにレストランがありました。
ビュッフェ形式で1200円。我々ここで失態を。
登山靴の泥が・・・・、すみません。
お兄さんが気づくまで我々知らず。
蕎麦に山菜をてんこ盛りに乗せて食べたら当たりでした。
メニューは色入りあり、中華風の野菜炒め物からたこ焼き、カツ、から揚げ、カレー等。
蕎麦に山菜をてんこ盛りに乗せて食べたら当たりでした。
サラダの胡麻ドレッシングはGood。
サラダの胡麻ドレッシングはGood。
解放感あります。
以外と窓際に人少なく。ちょと寒かったのでしょうか。
解放感あります。
以外と窓際に人少なく。ちょと寒かったのでしょうか。
綺麗なレストランです。
綺麗なレストランです。
ズーム
相棒が窓際から遠方に腰を丸めた方が歩いているとのことで撮影。安全に。
ズーム
お姉さん夫婦推薦の大山が見えるスポットへ移動。
お姉さん夫婦推薦の大山が見えるスポットへ移動。
ここはなんの施設でしょうか。
スキー学校の小屋もあったので、冬は近くにゲレンデがあるのでしょうか。
ここはなんの施設でしょうか。
大山、まじかに見れ雄大です。
大山、まじかに見れ雄大です。
最大ズーム
右側が天狗ケ峰でちょっと左が剣ケ峰でしょうか。
最大ズーム
右側が天狗ケ峰でちょっと左が剣ケ峰でしょうか。
左側は弥山でしょうか。
左側は弥山でしょうか。
3Dカシミールで撮影。
3Dカシミールで撮影。
これを代表写真に決定
これを代表写真に決定
低いアングルで。
低いアングルで。
雲がでてきました
雲がでてきました
藁ぶき屋根の家と大山のコラボ撮影のため小走りであぜ道を行ったりきたり。雲がちょっとかかってしまいましたが、風情があるのだと言い聞かせる。
車中で必死で撮影。なにを期待に。
車中で必死で撮影。なにを期待に。
ここも昨年も豪雨で道路が崩れたのでしょうか。
ここも昨年も豪雨で道路が崩れたのでしょうか。
峠を越えていると左手に大山。
峠を越えていると左手に大山。
景色のいいところにはやはり展望所が
景色のいいところにはやはり展望所が
ズーム、大山の裾野が見えて雄大です。
ズーム、大山の裾野が見えて雄大です。
八つ墓村のロケ地が近くにあるらしい。
行ってみたかった。
八つ墓村のロケ地が近くにあるらしい。
行ってみたかった。
駐車場の近くの花
駐車場の近くの花
駐車場の近くに。ヤマネコソウでしょうか
駐車場の近くに。ヤマネコソウでしょうか
コンビニで休憩中。新緑を堪能
コンビニで休憩中。新緑を堪能

カタクリとサンカヨウを目的に擬宝珠山と象山を計画しましたが、残念ながらサンカヨウは2輪のみで花はなくちょっと早かったようです。
計画段階では昼食を下山後と決めていたので象山まで行くか迷ってましたが、烏ヶ山、大山を望むことができて良かったです。
象山へは階段のオンパレードですので、ゆっくり登れば大丈夫でしょう。
親子連れでもOKで安全なルートです。

象山から見る烏ヶ山はマッターホルンもどきの反り立った山でかっこよく、前日の寒気の影響でしょうか雪化粧した大山と重なり雄大な景色を堪能できたことは想定外で、
充実した山行になりました。

下山後は、姉さん夫婦のおすすめスポットへ移動し、大山の雪景色を思う存分堪能しました。いい写真が撮れたと思います。帰路は、往路の米子道路へは行かず峠を越すことにしたのですが、大山の展望所がありこれまたラッキイ。一般道をのんびり走れば新たな発見がある事を改めて感じた1日でした。