GW Part.2 筑波山は最高の眺めでした!

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴れ☀
到着時間が早かったので、観光案内所脇に駐車できました。500円/1日

S筑波山神社入口バス停07:4808:00筑波山神社09:27御幸ヶ原09:3009:47筑波男体山09:5210:03御幸ヶ原10:12筑波山11:00弁慶茶屋跡11:44迎場分岐11:51白雲橋登山口11:59筑波山神社12:07筑波山神社入口バス停G
登山道は岩場が結構多いです。GW中のためか、下山時には登ってこられる方が長蛇の列で、弁慶茶屋跡よりも下の方まで足踏み状態で並んでいました。ここは観光地だったんですね。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

筑波山神社の鳥居!ここからスタート。
筑波山神社の鳥居!ここからスタート。
本日は御幸ヶ原コース↑、おたつ石コース↓迎場コースと周る予定
ケーブルカーの右側を登ります。
ケーブルカーの右側を登ります。
倒木にスミレが咲いていました。
倒木にスミレが咲いていました。
約100分掛かり御幸ヶ原に到着
約100分掛かり御幸ヶ原に到着
日光白根山、男体山
日光白根山、男体山
日光白根山にズーム
日光白根山にズーム
男体山に登る途中、スカイツリー発見!
男体山に登る途中、スカイツリー発見!
男体山山頂に到着
男体山山頂に到着
関東平野の先には富士山も見えます。
関東平野の先には富士山も見えます。
富士山を望遠撮影!今日はきれいに見えています。この時期としては珍しいのではないでしょうか!
三国山脈も見えています。
三国山脈も見えています。
女体山、この後向かいます
女体山、この後向かいます
御幸ヶ原に戻りました。
御幸ヶ原に戻りました。
女体山山頂は混雑していました。
女体山山頂は混雑していました。
登山口まで下りました。
登山口まで下りました。
またまたスカイツリー!
またまたスカイツリー!
帰宅途中、筑波山を撮影!
帰宅途中、筑波山を撮影!

今回は筑波山に行ってきました。6時半くらいに到着したので、観光案内所脇の駐車場に駐車(トイレあり)しました。
いつものように登りは筑波神社を経由し御幸ヶ原コースとしました。昨日雨が降ったのか石が濡れた土で滑りやすかったですね。比較的早めに行動を開始したため、登山道の上りはそれほど混雑していませんでしたが、下りの白雲橋コースは山頂から弁慶茶屋跡を過ぎても長蛇の列でした。いったい山頂までどれくらい掛かったんでしょうか?ここ筑波山は観光地だったことを忘れていました。GW中はできれば避けた方が良いかもしれませんんね。
しかしながら山頂からの眺望は空気も澄んで、この時期としては抜群で富士山をはじめ、那須連山・男体山・浅間山・八ヶ岳・赤城山・おまけにスカイツリーとしっかり見ることができました。
GW Part.3は近場の静かな山でのんびり過ごそうと思います。

登録日: 2014/8/1
2019/4/30 10:35
 GWの筑波山
SunRiseさん おはようございます

連休に筑波山とは…チャレンジャーですね!休日の高尾山か
筑波山か、というくらい混雑していませんでしたか?朝早く
登って大正解だったと思います。お疲れ様でした。
                      埼玉のchii
登録日: 2012/11/7
2019/4/30 11:32
 Re: GWの筑波山
本当にchiiさんの言う通りですね。
早目の行動で良かったですが、下山途中 弁慶茶屋跡付近で渋滞待ちの方々は山頂まで行けたんでしょうか?
それにしても前日の雨で空気が澄んで眺めは最高でしたよ。山からスカイツリーは初めて見ました。
登録日: 2017/3/14
2019/5/1 15:31
 ありがとうございます🎵
SunRiseさん

こんにちはtakadiveです。
この度は俺っちの涸沢(奥穂)レコに拍手ありがとうございます。
分割してしまったレコは無事一つにまとめる事が出来ましたが
皆様の拍手が消えてしまいます。
申し訳ありません。
今後とも宜しくお願い致します。

筑波山快晴ですね〜
GWはあと何回歩けますかね〜
一回は群馬の山にしようと思ってます
登録日: 2012/11/7
2019/5/1 15:55
 Re: ありがとうございます🎵
takadiveさん、こんにちは!
連休後半は天気が良さそうなので、2、3回は行けますよね!
ちなみに明日は足尾にアカヤシオを見にお花見ハイクの予定です。