記録ID: 1812548 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
穂積神社に駐車しました。

S穂積神社07:4008:27竜爪山(薬師岳)09:04文珠岳09:0510:45文珠岳10:5611:10竜爪山(薬師岳)11:42駒引峠11:4312:32穂積神社12:34ゴール地点G
高野から穂積神社は、崩落箇所が多数ありました。要注意です。
多くの方が挑戦されている安倍東山稜の稜線繋ぎですが、私も可能な範囲で繋ぐべく、分断されているルートを繋ぐため歩いてきました。
穂積神社から竜爪山を中心として南側鯨ヶ池方面は若山北分岐まで行き、北側俵峰方面は高野から穂積神社に戻りました。
天候は、晴れ時々曇りでしたが気温が低いためか空気が澄んでおり文殊岳からの眺望は、富士山、清水港、日本平、駿河湾、静岡市街の眺望も全てバッチリで今まででベストな景色が楽しめました。
高野から穂積神社の間は、崩落箇所が多いため注意が必要ですが、その他は、踏み跡、テープ、指導標も多くあり道迷いの危険は、少なそうでした。もっとも道迷いのリスクが高そうなルートは、進入が禁止されていました。高野は、mapでは駒引峠と記載されています。
今日も登山道を維持管理下さる方々に感謝、感謝ですね。
その他周辺情報下山すると、穂積神社の社務所が3回目の登頂で初めて開いていたので、登山記念バッジと開運ストラップを買いました。店番のおじさん曰く今までは、第二第四日曜日だけ開けていたけど、毎週日曜日に開けるとのことでした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

穂積神社に下山すると高校登山部のトレーニングのようで、バーナーで山メシを楽しそうとっていたのが印象的でした。