樹氷の花が咲く🌸大台ケ原

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候薄曇り☁
7時過ぎで、90%の駐車率
下山時は、ドライブウェイに路駐の列

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S大台ケ原ビジターセンター07:3808:04展望台分岐08:1009:03正木ヶ原09:1109:26尾鷲辻09:2710:15「心・湯治館」10:1610:20ゴール地点G
落石、路肩の崩落に注意!
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ガッチリ凍ってます
ガッチリ凍ってます
シロヤシオに樹氷の花
シロヤシオに樹氷の花
クリスタルのよう〜
クリスタルのよう〜
午前中には消えてなくなる
氷柱もありました
氷柱もありました
番外編 川上村の「匠の聚」に咲く芝桜
番外編 川上村の「匠の聚」に咲く芝桜

季節外れの寒気が入ったので、樹氷を探しに大台ケ原へ〜
7時過ぎに到着!、さすがG.W.既に90%ぐらいの駐車率でした。
到着時の気温は2℃、風が吹くと体感気温は氷点下(゜Д゜;)で、
ダウンジャケットが必要な寒さでした。
気温の上昇で樹氷が落ちてしまうので、大急ぎで準備を済ませ、
日出ヶ岳、正木峠へ向けて歩き出しました。
樹の上から、氷のかけらが落下する中、なんとか滑り込みセーフ!
今年最後の樹氷を見ることができました(^^)v。
下山時の気温は8℃、駐車場から見た正木峠の樹氷は消えてました。
番外編の芝桜は、川上村の「匠の聚」で撮影したものです。
鹿の食害などで、一部しかありませんでした。(._.)