記録ID: 1812966 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

GW恒例の明神ヶ岳

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き 伊豆箱根鉄道大雄山線 小田原駅→大雄山駅 270円
   大雄山駅から伊豆箱根バスで道了尊(最乗寺) 270円
帰り 箱根登山バス 宮城野営業所前→宮ノ下 210円
   箱根登山鉄道&小田急線 宮ノ下駅→小田原駅 580円

Sスタート地点09:1110:10明神ヶ岳見晴小屋10:1310:37神明水10:4011:57明神ヶ岳展望地12:1512:26摂政宮殿下大雄山行啓御通路記念碑12:54宮城野分岐12:5514:15宮城野営業所前14:16ゴール地点G
8:49道了尊バス停-8:59明神ヶ岳登山口-9:24林道1-9:55林道2-10:04見晴小屋-10:37神明水-11:21明神水-11:43明神ヶ岳明星ヶ岳分岐-11:54最乗寺分岐-11:56明神ヶ岳頂上12:16-12:28矢佐芝分岐-12:54鞍部-14:00宮城野登山口-14:15箱根登山バス宮城野営業所
明神ヶ岳までの山道で途中崩れかかっている箇所があり、注意が必要。

トイレ
大雄山最乗寺(道了尊) 無料
箱根登山バス宮城野営業所 無料
その他周辺情報温泉は宮城野にある勘太郎の湯を利用(800円)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

稜線に到達!
最乗寺分岐(上
見えてきた明神ヶ岳頂上
見えてきた明神ヶ岳頂上
雪が多めの富士山と手前に金時山!
雪が多めの富士山と手前に金時山!
明神ヶ岳頂上に到着!
明神ヶ岳頂上に到着!
富士山を振り返る
富士山を振り返る
何度も富士山を振り返る
何度も富士山を振り返る
最乗寺分岐(下)
最乗寺分岐(下)
宮城野分岐1
道標が新しくなっていました!
宮城野分岐1
道標が新しくなっていました!
宮城野分岐1の道標と
宮城野分岐1の道標と
都合により明星ヶ岳、塔ノ峰へ縦走せず、ここから宮城野に下ります
宮城野から見る明星ヶ岳の大文字
今日も無事ケガ無く帰って来れました!
宮城野から見る明星ヶ岳の大文字
今日も無事ケガ無く帰って来れました!
温泉は宮城野の勘太郎の湯へ
温泉は宮城野の勘太郎の湯へ
宮城野営業所前で何台か見送ってようやくバスに乗ったけど、渋滞しているとのことで宮ノ下で箱根登山鉄道に乗り換え、最後は小田原で乾杯!

by ak-kii

今年もGW恒例の明神ヶ岳へ。

GWの明神ヶ岳は例年どおり桜がまだ残っており、ツツジも綺麗に咲いていた。新緑も鮮やかで美しかった。

明神ヶ岳頂上は賑やかだった。富士山には昨夜降ったと思われる雪で真っ白だった。箱根、湘南海岸もすっきり見えていた。

明神ヶ岳のみだったが、結構バテバテだった。

山歩きの後はいつもどおり、温泉で疲れを癒した。
温泉から出た後、珍しくしばらく昼寝してしまった。

宮城野から小田原に下りるのに苦労したけど、最後は小田原の街に出て飲んで解散。
今日もいい山歩きができました!