記録ID: 1813195 全員に公開 ハイキング甲信越

身延山(2019)

日程 2019年04月26日(金) [日帰り]
天候霧(山頂)後曇り(山麓)
車・バイク、 ケーブルカー等
山頂までロープウェイを利用。

麓から見上げる山頂は厚い雲の中でしたが,歩ける状態なのか分からないので,取り敢えずロープウェイで山頂に向かいました。

山頂付近の視界は,ある程度見通せるので問題無かったのですが,結露の雫? チョッとした小雨状態でした。ただ,ロープウェイ乗車中に見たところ,中腹上部から上が霧に包まれていたので,少しの辛抱と,登山道の下山を選択しました。
その他周辺情報
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ケブルカー山頂駅を出て,日蓮聖人お手植杉を見ながら,
ケブルカー山頂駅を出て,日蓮聖人お手植杉を見ながら,
仁王門をくぐり境内へ入ります。
仁王門をくぐり境内へ入ります。
釈迦像から左手に進むと,
釈迦像から左手に進むと,
北側展望台からの眺めが書かれていますが,今日は何も見えません。
境内に戻り,祖師堂
相輪塔
大光坊に到着
相輪塔
大黒堂
「大黒堂に祀る大黒天は日蓮聖人の御自作と伝わっております。」とありました。
大黒堂
堂内には,黄金の釈尊像
堂内には,黄金の釈尊像
妙心院日奠上人説明板がありました。
妙心院日奠上人説明板がありました。
見頃となった,シャガの道を下ります。
見頃となった,シャガの道を下ります。
當山第二十九世隆源院日莚上人説明板
當山第二十九世隆源院日莚上人説明板
大銀杏と瘡守稲荷大明神
大銀杏と瘡守稲荷大明神
鬼子母神堂への階段
鬼子母神堂への階段
鬼子母神堂縁起と池
鬼子母神堂縁起と池
久遠寺境内が見えてきました。
久遠寺境内が見えてきました。
上の山八幡神社本殿
上の山八幡神社本殿
駐車場へ降りる「 斜行エレベーター」は,前回訪問時に乗れませんでした。今回乗車出来ました。
ヤマタネツケバナ?
ヤマタネツケバナ?
アオマムシグサ?
アオマムシグサ?