山滑走

都道府県 岩手県 宮城県
とても速い
0.30.4

距離 8.5km 登り 793m 下り 792m
90分ほどの楽しいスキーツーリングだった
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
この時期、いこいの村跡地のゲートは夜間通行規制がある。
今朝は7:00にゲートがオープンした。
いこいの村跡地からは藪こぎをせずに雪をつないで山頂まで行けた。
だいぶテクニカルな斜面になってきたので、腕に自信のない方はいわかがみ平からスタートするとよいだろう。
この時期としては、驚くほどの残雪量で嬉しい限りだ。
毎年こうだったらいいのに。
その他周辺情報 日帰り入浴は、新湯温泉くりこま荘(500円)がおすすめ。
おはよう。
いこいの村跡地テニスコート側駐車場から雪をつなげる。
ワンダホー
この時期にここからスタートできるなんて!!
おはよう。
いこいの村跡地テニスコート側駐車場から雪をつなげる。
ワンダホー
この時期にここからスタートできるなんて!!
山頂到着
今日は64分だった。
アイスバーンに手こずったのが要因か。
山頂到着
今日は64分だった。
アイスバーンに手こずったのが要因か。
栗駒山山頂でのお作法は、まず鳥海山が見えるか確認することからはじまる。
今シーズン、須川高原からのメインルートとなる産沼コースの入り口だ。
「うぶぬま」と読む。
「うぶぬま」と読む。
鳥海山やら、高松岳やら、山伏岳やら、虎毛山やら、神室連峰やら
虚空蔵山やら、大地森やら、鬼首外輪山やら
虚空蔵山やら、大地森やら、鬼首外輪山やら
焼石連峰やら
山頂での儀式
不発気味
山頂での儀式
不発気味
やり直しは、脚を折り曲げて滞空時間を長めに見せる姑息なテクニックでかわす
山頂直下のオープンバーン
だいぶ荒れ気味ではあるが、雪質はすこぶるよい。
午後にはくされ気味になるかもしれないが、午前中の早い時間帯は快適滑走できるだろう。
山頂直下のオープンバーン
だいぶ荒れ気味ではあるが、雪質はすこぶるよい。
オープンバーンを振り返る
もう誰のトレースかわからないくらいたくさんのトレースがある。
オープンバーンを振り返る
新湯沢徒渉点上流付近
徒渉点にこんなに雪があるなんて!
新湯沢徒渉点上流付近
徒渉点にこんなに雪があるなんて!
新湯沢徒渉地点付近からいわかがみ平を見下ろす
こんなに雪があるなんて!
新湯沢徒渉地点付近からいわかがみ平を見下ろす
こんなに雪があるなんて!
行者滝の桜が見頃です
行者滝の桜が見頃です

天気がよい予報だ。
まだまだ雪がたくさんあるようだ。
行かねばなるまい。

ゴールデンウィークに突入し、雪はかたくしまり、樹林帯を滑るには難しいコンディションになってはきたが、いこいの村跡地から山頂まで雪をつないで行けるとは。
この時期に藪をこかずに快適滑走ができるなんて、久しぶりのことだ。
この手の残雪量の見極めは、栗駒山の雪形の代名詞とも言える駒姿がどのように見えているかを参考にしている。

厳冬期にはさっぱり雪が降らなかったけれど、3月以降、特に4月になってたくさん降った。
おかげで晴天の下、春スキーが長く、楽しくできている。
今年はいい年だ。
来年もこうだったらいいな。

朝活SKIMOはこれで終了にして、春スキーシーズンインした鳥海山をメインにしていこうと思う。

行ってきました
その鳥海山に行ってきましたよ。真っ白い山容と青空とのコントラストが素晴らしかったです。
途中色々ありピークハントは諦め、その時に楽しい斜面で遊ぶいつもの栗駒スタイルで楽しんできました
雪は豊富なので長く楽しめそうですよ。
栗駒もちゃんと確認できました
2019/4/29 13:15
Re: 行ってきました
レコ拝見しました。
あとで詳しくお話しをお聞かせください。

駐車場の写真を見て、これはまたワンダホーな風景だと嬉しくなりました。
明日、今シーズン初の鳥海山に行ってきます。
天気予報はコロコロ変わるうえに芳しくはありませんが、行ったなりの楽しさがあるでしょうし、何もできなかったとしてもおいしい蕎麦を食べて帰ってこようと思います。

栗駒山はGW期間中は楽しく遊べそうです。
とても喜ばしいことですねー。
2019/4/29 23:08

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)
利用交通機関: 車・バイク