記録ID: 1816517 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【高尾山】20190428スタンプハイク前編

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き:JR中央線 高尾駅→京王線 高尾山口駅
帰り:神奈川中央交通 千木良バス停→JR中央本線 相模湖駅

Sゴール地点09:0009:18高尾山・清滝駅09:47琵琶滝10:30霞台園地10:5011:15高尾山薬王院11:2111:55高尾山12:0512:37一丁平13:00城山14:1815:43富士見茶屋15:48千木良バス停16:1916:19ゴール地点G
恒例の高尾・陣馬スタンプハイク、先週行きそびれたのでせっかくの好天を活用することに。
しかしながら、しばらくお山に行けていなかったため、ゆるゆるのんびりリハビリ山行にしました。
けれどスタンプハイクは未完成・・・後編へ続く(笑)。
全体にのんびりお散歩コースですが、連休中ということもあって大渋滞。
特に、昼頃の高尾山頂は凄いことになっています。全体に通勤ラッシュを思わせる混雑ぶりで、山頂標識の撮影待ち行列ができていたりもします。
山頂でお昼ご飯はかなり難しいかも。
その他周辺情報この時期、高尾山ケーブル清滝駅前と高尾山頂で、高尾山整備用の寄付を募っています。寄付をすると高尾山に関わりのあるノベルティグッズがもらえます。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 携帯 タオル
共同装備 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 カメラ

久しぶりの高尾山。連休だから混んでるのは覚悟!
natsu:凄い混んでいますなあ
久しぶりの高尾山。連休だから混んでるのは覚悟!
natsu:凄い混んでいますなあ
モミジ、新緑色もキレイです。
モミジ、新緑色もキレイです。
6号路にて。沢が涼し気。
6号路にて。沢が涼し気。
シャガ。この模様が自然のものってスゴイ、といつも思う。
シャガ。この模様が自然のものってスゴイ、といつも思う。
琵琶滝。たまに滝行されている方を見かけます(一度やってみたい^^)。
ケーブル高尾山駅近くの展望台より。霞んでてスカイツリー写らなかった><
薬王院の精進料理、予約がいらないメニューもあります。まだ行ったことはナイ(残念)。
薬王院僧房と飛行機雲。
薬王院僧房と飛行機雲。
折れた木。昨年の台風の爪痕にしては折れ口が新しい?何があったんでしょう。
高尾山頂到着。新しい方の山頂標識は大行列ですが、古来伝統の標識(笑)は撮り放題です☆
高尾山頂からの富士山。よく見えました。
高尾山頂からの富士山。よく見えました。
さて、奥高尾方面へ。階段&日差しを避けて北側巻き道を選択。
natsu:注意書きがありました。
さて、奥高尾方面へ。階段&日差しを避けて北側巻き道を選択。
natsu:注意書きがありました。
一丁平。ここもそこそこの人出でした。
一丁平。ここもそこそこの人出でした。
一丁平から城山へのルート、後半は巻き道のほうが景色が良い♪
natsu:はげ山だ〜☆
一丁平から城山へのルート、後半は巻き道のほうが景色が良い♪
natsu:はげ山だ〜☆
城山到着〜。混んではいるものの高尾山頂ほどではないので、ここでお昼。春美茶屋さんのすいとんゲットならず(_ _;)
サクラ、モミジ、新緑の競演!結構レアな構図かも。
サクラ、モミジ、新緑の競演!結構レアな構図かも。
腹ごしらえ完了で、相模湖方面へ。
腹ごしらえ完了で、相模湖方面へ。
昼過ぎでも富士山が見えてる♡
昼過ぎでも富士山が見えてる♡
相模湖&富士山。今日は富士山、ずっと見えてました〜♪
相模湖&富士山。今日は富士山、ずっと見えてました〜♪
城山〜千木良ルート、知らぬ間に階段率がアップしていました。
で、一気に下山。
城山〜千木良ルート、知らぬ間に階段率がアップしていました。
で、一気に下山。
相模湖駅に来ましたが、本日もう一つのお目当てはさらにバス移動(赤馬バス停)とのことで諦め、
近場の同柄で。相模原市のマンホールカード&現物・・・に近いモノ。
natsu:相模原市のマンホールカードは、ダムの絵柄で綺麗でした。
本日のミッション完了〜p(≧▽≦)q
本日のミッション完了〜p(≧▽≦)q

今年のゴールデンウィークは10連休!年末年始休みより長いんだよぉ〜♡
ということで遠征も考えたものの、前後泊のお宿代の高いこと!!
とはいえ、中距離お出かけもなぁ、なんだか天気のご機嫌が麗しくないし。
交通機関混雑してるだろうし。
・・・さっさと諦めました(笑)。
なので、帰宅が遅くても大丈夫なただの週末状態となっております^^;

そして「ただの週末」第一弾はいつものように高尾山スタンプハイクとリハビリ山行☆
人は多かったものの、天気に恵まれ、沢の流れは涼し気だし、お花&新緑も堪能できたしで、この時期ならではのさわやかウォークとなりました♪

先週はやけに眠くてだるくてダラダラしていましたが、なんか元気が出てきたかも???
やっぱりお山っていいなぁ〜♡

疲れた、怖いも言わずに最後まで頑張りました。
嬉しかった〜(^▽^)/
今度は後編であります。また怖いなどを言わないで、特に下りを頑張りたいなと思います。

登録日: 2016/6/28
2019/4/30 16:51
 お疲れ様でした。(*^ー^)ノ♪
Haruさん natsuさん お疲れ様でした。

ははっ!チャレンジャーダなぁ!

コースタイム見たら山頂が調度お昼!

多国籍軍プラス国内ミーハー軍団が山頂を占領シテイルノガ、目に浮かびます。

(*´∀`)

そういう私もねこの間、会社をズルして平日に高尾山行ったら遠足の小学生とバッティング、しかもその子達、まさかの6号路 (´д`|||)

そりゃ渋滞するわな!( ̄∇ ̄*)ゞ

デモ、まぁマンホールカードもゲットして良かったデスネ!(*´∀`)ノ

私もね、今年初めてスタンプなんちゃらを始めたのですが、要領が分からず、記録用?と応募用?に2ヶ所スタンプを押すところ、記録用にだけ押して家に帰ってから気がつきもう一度やり直しです。

m(。≧Д≦。)m
登録日: 2017/1/15
2019/5/1 23:16
 Re: お疲れ様でした。(*^ー^)ノ♪
noriさまこっちでもおこんばんにゃん(=^・^=)
チャレンジャータイム・・・わかっちゃいるけど、の、グダグダパターンでした☆
奥高尾入っちゃえば、少しはすくよね〜、という都合のいい予想のもと、修行してきました^^;

そうそう、高尾山遠足、なぜか6号路なんですよね。
1号路は舗装道路だけど小学生的にはアリエナイ急坂、稲荷山コースは運動習慣なしの小学生にはちとキツイ???と思われるので、妥当なコース選定なのかもですが。
お猿、小学校の遠足で行ってきて、「運動靴で6号路、石が痛かった〜。やっぱ登山靴っていいね〜♡」ですと。将来有望

遠足団体を避けて・・・だと、稲荷山コース(大人で混んでるのでこれもどうかなぁ?)か、6号路に入らず直進した先の病院裏コースか?という感じですが、それだとスタンプ捺せないんですよねぇ。
あとは、琵琶滝でスタンプゲット後、階段上って2号路か(やっぱり大人で混んでる・・・)。
ん〜、悩ましい