記録ID: 1819374
山滑走
札幌近郊

中岳(無意根大橋から)

2019年05月01日(水) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り→濃霧→小雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
無意根大橋のすぐ脇にある薄別林道入口に広い駐車可能スペースがあります。
林道で1箇所だけ大規模雪崩跡がありましたが、それ以外は特に危険箇所はありません。
その他周辺情報 最終トイレは豊平峡分岐点すぐの駐車帯です。
薄別林道の入り口
薄別林道の入り口
まずは薄別林道をしばらく進みます。
まずは薄別林道をしばらく進みます。
途中で何度か林道の交差点に出くわします。
この看板は右です。
途中で何度か林道の交差点に出くわします。
この看板は右です。
木蓮(モクレン)の春待芽
木蓮(モクレン)の春待芽
山でコーナーミラーを見つけるとやってしまいます。
山でコーナーミラーを見つけるとやってしまいます。
1つ目の送電線下
白樺林を抜けると広大なオープンバーン
白樺林を抜けると広大なオープンバーン
帰り道の目印しにモニュメントツリー
帰り道の目印しにモニュメントツリー
ここも帰り道のためのゲート。
ここも帰り道のためのゲート。
1000mぐらいから霧が出始め、1100m付近では視界20mほど
奇跡的に頂上で一瞬霧がゆるみました。
奇跡的に頂上で一瞬霧がゆるみました。
岩砦に登り、奥の方へ行くと・・・
ん?
青いヘルメットが・・・
何でしょう?
ちょっぴり怖い。
岩砦に登り、奥の方へ行くと・・・
ん?
青いヘルメットが・・・
何でしょう?
ちょっぴり怖い。
記念ですから〜!
記念ですから〜!
岩砦を降りて振り返る。
こちらから雪にトレース有りましたが、いまは既に岩との間に1mほどの隙間があり、登れません!
岩砦を降りて振り返る。
それでは降ります!
ってどっち?
それでは降ります!
ってどっち?
1100m付近でいきなり霧が晴れました。
1100m付近でいきなり霧が晴れました。
昨日登った札幌岳も雲がかりみたいですね。
昨日登った札幌岳も雲がかりみたいですね。
横を見ると無意根山の裾野が・・・
横を見ると無意根山の裾野が・・・
定天見えたんだぁ〜(笑)
定天見えたんだぁ〜(笑)
オープンバーンまで降りました。
オープンバーンまで降りました。
オープンバーンに入ってすぐに・・・
ん?なんだか不思議な樹が・・・
お解りになりますか?
オープンバーンに入ってすぐに・・・
ん?なんだか不思議な樹が・・・
お解りになりますか?
正解は・・・
白樺の樹の二股から松の木が生え、両方共元気に育っているんです!
これは面白い!
行った方はぜひ見つけてください!
正解は・・・
これは面白い!
行った方はぜひ見つけてください!
盆栽(笑)
水芭蕉〜
アップで水芭蕉
ん?これなんだ?
きれい。
ん?これなんだ?
きれい。

令和最初の日に京極コースから羊蹄山へ登って日付入りの登頂証明書を戴こうかと思っていたのですが、思いの外上空の雲が取れないようだったので、少し低い中岳へ行くことにしました。

駐車位置から薄別林道をしばらく歩くのですが、最初はもう雪もなく、1kmほど登って林道が雪に覆われ始め、ショートカットコースの辺りからはもう全て雪でした。
1000m付近までは視界も良かったのですが、それより上は視界約20mの濃霧。
GPS頼りでなんとか登りました。
完全に視界を奪われていたので、すぐ目の前の笹薮や樹、ハイマツもすぐ近くにならないと見えません。約50m毎にGPSを確認、なのでログはフラフラしています。

そんな中、GPS上であと100mほどで登頂という時に一瞬だけ岩砦が見え、頂上位置を確認出ました。ただ、中岳には頂上銘板は無いので、これまたGPSで頂上位置を確認して記念写真。

下りは自分のトレースを見落とさないように注意しながらスノーボードで降りましたが、1100m付近まで目隠しボード状態で本当にノロノロでした。

ということで、今回は7時間超えのロング。いやぁ久々に疲れました(笑)
あ、そうそう、中岳で札幌50峰チャレンジは残すところ小漁岳のみになりました。
が、今シーズンは無理っぽいなぁ〜。