槍・穂高・乗鞍

太平洋から日本海/番外編、松本から島々宿

2019年05月03日(金) [日帰り]
seki-chan その他1人

日本横断の一環なのだが、コース的には7月8月になってしまうので、季節のいい時にやろうということで実施した。天気は上々でのんびり歩くことができた。(里歩きというのは思ったよりハードであったが。)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
松本行の夜行列車、バスは絶滅したので、いったん穂高に行ってそこから大糸線で松本へ。帰りは安曇支所バス停から新島々から電車で松本へ。GWを舐めてかかっていたわけではないが、とても混んでました。
危険個所はありませんが、車に気を付けること、また時々、道が行きどまりになるので、リンゴ畑、田んぼの畦を歩きました。
その他周辺情報 松本には2時ごろ着いたので、飲食店関係は殆どお休み。やっと見つけたゴールデン酒場という昼11時から開いている酒場に入れました。松本の新しい『名所』をみつけました。
松本駅西口から見える常念岳。
松本駅西口から見える常念岳。
もう少し青空が強いといいと思うのだが、素晴らしい山々。
もう少し青空が強いといいと思うのだが、素晴らしい山々。
おぉ、こんなところに酒蔵が! この近くにはアルプス正宗の酒蔵もあります。
めでたく堤防に上がりました。
めでたく堤防に上がりました。
径は長く遠い。
波田はスイカの名産地。ここのスイカは合戦小屋で食べることができます。
しだれ桜。
そして、これも並んで咲いている桜。
そして、これも並んで咲いている桜。
リンゴの花びらが〜、とくらぁ。リンゴの花がきれいでした。
リンゴの花びらが〜、とくらぁ。リンゴの花がきれいでした。
alpico上高地線はもう少し上流側に伸びていて、これが駅舎でした。私が山に行き始めた40年前にはもう新島々が終点でした。
島々の集落が見えてきました。
島々の集落が見えてきました。
ここが本日の終点です。
ここが本日の終点です。
一般車は通行止めで、広い駐車場があります。何と落石がありそうな場所に車が止まってました。
これが下のゲートです。動物よけなので、鎖をほどきます。
これが下のゲートです。動物よけなので、鎖をほどきます。
バス停の表示ですが、あまり見る人はいないでしょう、る
バス停の表示ですが、あまり見る人はいないでしょう、る
同じく。
バス停でまったりしている同行者です。
バス停でまったりしている同行者です。

松本というのは夜行で行くのは思ったよりも『不便なところ』で、夜行バス、電車はとっくに絶滅。かつてのように夜行に乗り、明け方に気持ちのいい朝に松本駅に降り立つなどということは、到底望むべくもない。松本は、ほぼすべての乗り物がかすめて他の場所に行ってしまうのだ。最初は長野まで、夜行バスで篠ノ井線の一番で松本入りを目指したが、一杯。たまたま白馬行の夜行バスを見つけ、それで穂高まで行き、大糸線経由で松本入りした。それでも、相当早い時間についてしまったので、駅は開いてませんでした。中房方面へのタクシーが穂高駅前にはいっぱいありました。昔は急行アルプスでここにこの時間着いたのだと思うと、感慨深いものがありました。