記録ID: 1824315 全員に公開 ハイキング奥武蔵

石坂の森 キンラン見どころです

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴れ 激アツ
◆駐車場情報
 石坂の森駐車場 10台ぐらい。

Sスタート地点09:1710:45岩殿観音10:5410:56物見山11:0211:03岩殿観音11:17ゴール地点G
◆道の状況
 公園内で危険箇所なし。
その他周辺情報◆花情報
<石坂の森>
 キンラン: 見どころです
 ギンラン: 葉っぱだけ
<物見山>
 ツツジ: 終盤です。
 ギンラン: 咲き始め(1株だけ確認)

<石坂の森>
石坂の森駐車場にやって来ました。結構駐車しています。9時頃で残り3台ほどスペース。
2019年05月03日 09:18撮影 by COOLPIX P610, NIKON
<石坂の森>
金さん、ちょうど見どころですよ。
<石坂の森>
金さん、ちょうど見どころですよ。
<石坂の森>
ヤマツツジも見どころです。
<石坂の森>
ヤマツツジも見どころです。
<石坂の森>
シャガも見どころです。
<石坂の森>
シャガも見どころです。
<石坂の森/入山沼>
入山沼の入り口にもキンさん。
<石坂の森/入山沼>
入山沼の入り口にもキンさん。
<石坂の森/入山沼>
湿地地帯にレンゲさん。
<石坂の森/入山沼>
湿地地帯にレンゲさん。
<石坂の森/入山沼>
大根の花にいっぱいチョウチョが待っています。
<石坂の森/入山沼>
大根の花にいっぱいチョウチョが待っています。
<石坂の森/入山沼>
ヒョウモンチョウの仲間。
<石坂の森/入山沼>
ヒョウモンチョウの仲間。
<石坂の森/入山沼>
アオスジアゲハ。
<石坂の森/入山沼>
アオスジアゲハ。
<石坂の森/入山沼>
フジも見どころ。
<石坂の森/入山沼>
フジも見どころ。
<岩殿観音>
ここで、ロケやってました。
2019年05月03日 10:45撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
<岩殿観音>
ここで、ロケやってました。
<物見山>
ツツジは終盤でした。
2019年05月03日 10:55撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
<物見山>
ツツジは終盤でした。
<物見山>
山頂はソコソコ人がいます。
2019年05月03日 10:57撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
<物見山>
山頂はソコソコ人がいます。
<物見山>
今年初の白い花。ギンさん発見。
2019年05月03日 11:01撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
<物見山>
今年初の白い花。ギンさん発見。
<おまけ>
薬王寺@青梅 ツツジは見どころから終盤です。
2019年05月03日 14:41撮影 by COOLPIX P610, NIKON
<おまけ>
薬王寺@青梅 ツツジは見どころから終盤です。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
石坂の森のキンランの様子を見に行きました。

まさに、ちょうど見どころです。

小鳥たちもいっぱい。石坂の森はとても賑やかでした。
物見山のツツジは終盤でした。山頂からの景色もまずまずでした。

ついでに近所の薬王寺@青梅のツツジの様子も見に行きました。

花見客はいっぱい。花は見どころから終盤に鳴る所ですね。今年の花は例年よりもイマイチかな。でも北側のツツジは未だツボミもあるので、GW中は楽しめそうです。

登録日: 2016/6/21
投稿数: 2022
2019/5/4 3:57
 キンさんシーズンin
みんなの定番スポット、石坂の森&東松山市民の森へようこそ
連日お仕事で みんなみたいにのんびりお散歩もままならず😿
やっと休みになったので、追っかけ行ってきますね🎵
石坂の、例の場所…あそこと、あそこ
入山沼の入り口にキンさんと蓮華?それにアオスジもいたのですね、ちびも会えたら嬉しいなぁ
物見山のツツジはもう、終盤なのね ここの三角点は北緯36度ジャスト 去年は時間切れで見つけられなかったから、今年はちゃんと 見つけなくっちゃ
ちび家の菩提寺にもお参り頂きありがとうございます<(_ _)>
登録日: 2010/5/5
2019/5/4 5:52
 Re: キンさんシーズンin
あんでぃさん、おはよ〜さん。
皆が休みの時は、連日お仕事、おつかれさんまです。
花の場所は例年どおりの場所に、ゴッソリありますよ。
入山沼から畑を歩くと、大根の花が凄く綺麗で、チョウチョが乱舞していますよ。初のアオスジアゲハでした。物見山のツツジ祭りっていつだったか忘れちゃったんですが、ちょっと終盤でした。
えっ!ここの三角点あるんですか。 全然しらなかった。見つけたらおしえてね〜。
登録日: 2013/11/10
2019/5/5 6:12
 kuboyanさん、おはようございます!
ようこそ東松山にいらっしゃいました!
一部、鳩山町ですが…。

キンランは開花したのですね!
今年はここでの蕾時を2回見ましたが、折角なので開花している姿を見たくなりました。

入山沼入口にキンランがありましたか!
ここにもあるとは知らなかったです。
ギンランは物見山に1輪だけあっただけですかぁ…。

お疲れさまでした。
登録日: 2010/5/5
2019/5/5 22:23
 Re: kuboyanさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは。
キンラン、ちょうど駐車場先の広場のところ、ロープで囲われてますが、見どころですよ。数が以前より増えた感じでした。

ギンランは中央の道にあったようです。andyさんが追っかけ花探索した感じではいい感じのようです。
連休もあと最後になりましたんで、近場の花見がいいですね。毎度コメありがとうございました。