記録ID: 1824639 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山の山菜天ぷらを食べに

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
行き:小仏バス停
帰り:陣馬高原下バス停

S小仏バス停09:5310:02景信山登山口10:0810:39小下沢分岐10:55景信山11:2411:5072番鉄塔12:12堂所山12:1812:37底沢峠13:12陣馬高原下バス停G

小仏峠へは行かずすぐに登り始めます。
小仏峠へは行かずすぐに登り始めます。
植林帯の急坂が続いて・・
植林帯の急坂が続いて・・
着いた、山頂の茶屋
着いた、山頂の茶屋
山菜てんぷら300円と
山菜てんぷら300円と
丹沢方向を見ると山座同定したくなりますが、塔ノ岳は見えないんですね
今日は富士山が見えました
下りきるとニリンソウが群生
下りきるとニリンソウが群生
ゴールはバス停のすぐ前です
ゴールはバス停のすぐ前です

今日も天気が良いので、急坂を登り切ると茶屋があって、揚げたての山菜てんぷらと暖かいなめこ汁が食べられる景信山へ。

小仏バス停からゆっくりペースながら休みなしで約1時間で山頂に到着、かなり汗をかきました。そして予定通りてんぷらとなめこ汁を購入してコンビニで買ったおにぎりとともに昼食休憩としました。

途中野鳥が見れないかな〜と期待しましたが全然見かけませんでした。

景信山からは、陣馬山は最近行ったばかりなので、底沢峠から陣馬高原下バス停へ下りました。

小仏バス停から陣馬高原下バス停まで終始多くの人々が歩いており、さすがに連休中だけのことはありました。

<驚愕>
堂所山への途中ではだしで歩いている(比較的若い)カップルをみかけました。 おー!と驚きです。 何かの訓練? 修行? 信仰?