記録ID: 1824857 全員に公開 山滑走札幌近郊

美比内山〜大沼山

日程 2019年05月02日(木) [日帰り]
天候久々の快晴!!
無意根山の元山登山口よりも上まで登って、ヘアピンカーブのところに2台停められます。それよりも上に行きゲート前には数十台停められます。

Sスタート地点09:5511:57美比内山12:0612:18休憩12:3613:52大沼山13:5815:44ゴール地点G
美比内山の登り口は既に雪解けで藪漕ぎになりますので、体育館側から回り込んで尾根に付いたほうがいいです。

美比内山の頂上付近は割れが進み、余市岳側から登ることになります。
また、大沼山方面へ行く際には、羊蹄山側から回り込む必要が有ります。
その他周辺情報元山登山口直前に緑色の仮設トイレありました!

09:56
今日は2台目でした。
ゲート手前のヘアピンカーブに駐車
09:56
今日は2台目でした。
ゲート手前のヘアピンカーブに駐車
10:08
いきなりの急登はわかっていたものの、雪解けのため藪こぎに。
それでもエゾエンゴサクやカタクリの花が咲いているのを見ると、まぁいいかぁと思ってしまいます。
10:08
いきなりの急登はわかっていたものの、雪解けのため藪こぎに。
10:53
うん。今日はいい景色が期待できそう!
10:53
うん。今日はいい景色が期待できそう!
11:08
たぶん夏季には川になっているんだろうなぁ?
おもしろいのでくぼみをしばらく歩いてみました。
11:08
たぶん夏季には川になっているんだろうなぁ?
おもしろいのでくぼみをしばらく歩いてみました。
11:26
お、美比内山から大沼山への稜線が見えてきた
11:26
お、美比内山から大沼山への稜線が見えてきた
11:39
美比内山〜
結構ひび割れてるなぁ。
11:39
美比内山〜
結構ひび割れてるなぁ。
11:47
美比内山の最後の急登。
景色がいいのでキツイけどいい気持ち。
11:47
美比内山の最後の急登。
景色がいいのでキツイけどいい気持ち。
11:51
うわぁ羊蹄山がきれいだぁ
11:58
うわぁ羊蹄山がきれいだぁ
11:59
美比内山登頂〜記念ですから〜
11:59
美比内山登頂〜記念ですから〜
12:00
大沼山・無意根山方面
12:00
大沼山・無意根山方面
12:40
このエンゼルロードを進みます〜
12:40
このエンゼルロードを進みます〜
13:40
大沼山すぐそこまで来た。
13:40
大沼山すぐそこまで来た。
13:53
さっき登った美比内山方面
13:57
さっき登った美比内山方面
14:08
ウォッホ〜気持ちいい!
14:08
ウォッホ〜気持ちいい!
14:16
これだからやめられない〜!
14:16
これだからやめられない〜!
14:38
シャバ雪もいいねぇ〜
14:38
シャバ雪もいいねぇ〜

今日は天気もいいと言う予報だったので、景色がいい印象がある美比内山〜大沼山を巡ることにしました。

駐車位置はいつもどおりのゲート少し手前のヘアピンカーブ。2台しか停められない場所ですが、この時期は空いているので問題なく停められました。
登り始めは急登なのですが、既に雪は解け、藪こぎがプラスされ、わずか30分ほどで汗だくです(笑)
それでも稜線まで上がるとそこからは雪道。クールダウンできました。

美比内山までは特に危険箇所が有るわけでもなく、とても平和な山行です。
ただ頂上付近は大きく割れていてちょっと回り込んで登頂することになりました。
頂上からは羊蹄山がとても美しく見え、360°ほんとうに綺麗な景色が広がっていました。

美比内山からそのまま大沼山へむけて歩き出そうとしましたが、雪の割れ目が行く手を阻み、何度か迂回することになりましたが、それほどひどい迂回は無く、ちょっとしたアドベンチャー感覚で、それも楽しいものです。

大沼山は相変わらずの強風でしたが、先日登った中岳もきれいに見え、濃霧がなければ岩砦もあんなにきれいなんだよなぁ〜とちょっぴり悔しい気分。

大沼山頂上からはシュプールが無いきれいなバーンを独り占め。シャバシャバ雪でしたがキッズボードでも充分に楽しめました。
私の夏用の重登山用革靴はあまりにも古くてゴアテックスではないので、シャバ雪は少しづつ染みてきます。なので連日の登山では2つの靴を交互に履いているのですが、昨日の白井岳山行でスノーブーツのゴムと革の縫い目が裂けてしまい、雪・水が入るようになってしまいました。なので戻ってセメダインのスーパーXで接着。紐でぐるぐる巻きにして放置。硬化がうまく行ってくっついていれば履けるのですが、くっついていなければ革靴。でも革靴は1日ではなかなか乾かない。

さて、明日の山行に間に合うだろうか?