記録ID: 1825225 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

米山(下牧コース)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候麓はくもり晴れ、山頂はガス
下牧登山口にある駐車場を利用

S下牧登山口08:3509:02下牧・水野分岐09:14駒の小屋09:1509:39水野林道分岐09:4009:43しらば避難小屋10:11米山10:2010:41しらば避難小屋10:45水野林道分岐10:4611:06駒の小屋11:14下牧・水野分岐11:32下牧登山口11:32ゴール地点G
残雪あり、雪解け水がコース上に流れていて濡れている箇所が滑りやすい

下牧コース登山口、ベース小屋は「下牧ベース993」、小屋の脇が駐車場、登山口からはしばらく舗装された道を進む
舗装道が終わると杉林を通る、お地蔵さんが見守っている
2019年05月03日 08:47撮影 by SO-04J, Sony
舗装道が終わると杉林を通る、お地蔵さんが見守っている
「水野コース」からの合流地点
「水野コース」からの合流地点
狭いコース上にもお地蔵さん
狭いコース上にもお地蔵さん
駒ヶ岳(こまのこや)
駒ヶ岳(こまのこや)
「こまのこや」のすぐ近くにある「三十三観音」
「こまのこや」のすぐ近くにある「三十三観音」
「三十三観音」豆知識
「泰澄禅師(太師)」の豆知識
「米山」という名の由来
「泰澄禅師(太師)」の豆知識
「米山」という名の由来
「しらば避難小屋」
「しらば避難小屋」
階段を登ると、しばらく雪上を歩く
階段を登ると、しばらく雪上を歩く
頂上はガスがかかっていた
頂上はガスがかかっていた
往路では気付かなかったが、頂上直下に「あと100m」の岩があり
簡単な登山コース図、ゴール時に撮影
簡単な登山コース図、ゴール時に撮影
「下牧ベース993」では靴を洗える設備あり
「下牧ベース993」では靴を洗える設備あり
「下牧ベース993」では休憩、着替え等が可能
「下牧ベース993」では休憩、着替え等が可能
今回は関係ないが、帰りに「水野林道コース」の登山口を確認、駐車場、休憩スペースがあり、見晴らしがよい
昼食に車で20分くらいかけて吉川区の尾神岳「自然薯そば」
昼食に車で20分くらいかけて吉川区の尾神岳「自然薯そば」

米山は何回か登ったが、下牧コースは初めてだった。天気が残念だったが、その分涼しかったので気持ちよく登れた。今度は天気が良い時にリベンジしたい。ベース小屋「下牧ベース993」が登山者にとってありがたい施設だった。