記録ID: 1825257 全員に公開 ハイキング祖母・傾

祖母山【10連休を楽しもう〜その5】

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
●北谷登山口駐車場
本日山開きだからなのか、6時前に到着しましたが、既に満車、だいぶ下の路肩までいっぱい
下の駐車場でちょうど開いたスペースにねじ込みました

●登山前トイレ
登山口にトイレ有り、本日はキャパオーバーのせいか、ペーパー切れでした

S北谷登山口06:1607:05風穴07:0708:13祖母山08:3809:14国観峠09:1509:36茶屋跡09:501446三角点09:5110:28北谷登山口10:28ゴール地点G
●風穴コースは沢をつめて行く感じでぬかるみも多く急登
●先間平経由の方は歩きやすいハイキングコースになっています
その他周辺情報●黒川温泉 彩もみじ
大浴場 500円/大人
登山口からは遠いですが、行ってみたかった温泉リストにあった黒川温泉へ
大浴場にのみ入りましたが、とっても風情あるたたずまいの建物で、純粋に温泉を楽しみたい人にオススメ

本日山開きということもあいまって、駐車場は大混雑
黒川温泉
風情のある良い温泉、ゆっくり滞在したい温泉郷でした
黒川温泉
風情のある良い温泉、ゆっくり滞在したい温泉郷でした

山開きと重なったせいか、駐車場は大混雑。
バンダナまでいただいて、天気もよく素晴らしい山行となりました。