記録ID: 1826696 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蓑山(美の山)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
【行き】池袋駅→親鼻駅
【帰り】和同黒谷駅→御花畑駅(→徒歩乗換→)西武秩父駅→池袋駅

行きは池袋駅から秩父鉄道に乗り入れる直通電車に乗りました。
この場合、Suica等のICカードは使用できません…が、うっかりSuicaで入場したため秩父鉄道分は現金清算。西武鉄道分は帰りに駅員さんに申し出て清算。

S親鼻駅10:1811:32蓑山12:1013:35和銅黒谷駅13:36ゴール地点G
危険な箇所なし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

秩父鉄道の親鼻駅からスタート。
駅舎うしろの線路を渡っていきます。
秩父鉄道の親鼻駅からスタート。
駅舎うしろの線路を渡っていきます。
ずっとこんな感じで標識が出ています。
ちなみに写真奥にスーパー(ヤオコー)ありました。
ずっとこんな感じで標識が出ています。
ちなみに写真奥にスーパー(ヤオコー)ありました。
こいのぼり。
無風で元気なさげ。
こいのぼり。
無風で元気なさげ。
こいのぼりの奥に公衆トイレあります。結構キレイめでした。
こいのぼりの奥に公衆トイレあります。結構キレイめでした。
住宅街を抜けると、ここから山道になります。
住宅街を抜けると、ここから山道になります。
結構短距離だし、山頂は公園だし、あんまり山道期待してなかったんですが、しっかり山道です。
榛名神社に出たら、人がたくさん!
なにやら準備中みたい
榛名神社に出たら、人がたくさん!
なにやら準備中みたい
私は頂上に向かいます。
つつじとか桜とか咲いていましたー
私は頂上に向かいます。
つつじとか桜とか咲いていましたー
山頂ちかくの広場にでましたー。
山頂ちかくの広場にでましたー。
広場から奥まったところに、山頂標識。
この周りはあまり人いませんでした。
広場から奥まったところに、山頂標識。
この周りはあまり人いませんでした。
広場にあった、ポスター。
先ほどの神社の人だかりはお祭りの準備だったんですね。
広場にあった、ポスター。
先ほどの神社の人だかりはお祭りの準備だったんですね。
展望台があったので、のぼります
展望台があったので、のぼります
見渡す限り山、山!
見渡す限り山、山!
広場ではお囃子とか始まっていましたが、たっぷり休憩したので、和銅黒谷駅に下山開始
看板に従って行きます。
この先には…
看板に従って行きます。
この先には…
でた!和同開珎!でか!
でた!和同開珎!でか!
もう少し歩いて、和銅黒谷駅に到着。
もう少し歩いて、和銅黒谷駅に到着。
駅のホームにも和同開珎!
駅のホームにも和同開珎!

ほんの軽いハイキング気分で出発した、蓑山(美の山)。
ところが意外と歩きごたえのある山でした。

山頂付近ではツツジがたくさん、桜もまだ残っている状態です。
八重桜も数本みましたが、こちらは満開♪

山頂広場ではお祭りの太鼓の音、舞も披露されて、にぎやかでした。

------------------
GWの秩父方面の電車込み具合についてメモ。
行きも帰りも、西武線の特急電車は満員になっていました。
なので普通電車に乗ったわけですが、
行きは秩父鉄道に乗り入れる直通電車に池袋駅から座ることに成功し、寝ながらのんびり行けました。(出発15分前にホームに着いて、結構な人がいましたけど、乗車位置を間違えなかったので座れた)

帰りは秩父鉄道だけは混んでいましたが、西武秩父駅から池袋駅までの普通電車はガラガラ。