記録ID: 1827409 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

飯盛山〜再訪ハイク

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候腫れ

S平沢峠08:4508:56宮司の滝分岐09:24平沢山09:2509:38飯盛山09:5710:11平沢山10:1210:31宮司の滝分岐10:41平沢峠10:4310:44ゴール地点G
途中から斜面の細い道。すれ違う時要注意人物

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯

平沢峠からの八ヶ岳撮って、飯盛山に向かいます。
平沢峠からの八ヶ岳撮って、飯盛山に向かいます。
赤岳。凄い。いつか行きたい。
赤岳。凄い。いつか行きたい。
南アルプスヒマール群。
南アルプスヒマール群。
甲斐駒。摩利支天からぐっとキレて、大キレットみたい。
甲斐駒。摩利支天からぐっとキレて、大キレットみたい。
キッズも多く高尾山みたい
キッズも多く高尾山みたい
稜線に出て、再び北岳。
稜線に出て、再び北岳。
どっしり甲斐駒。
どっしり甲斐駒。
西方に、飯盛山。均整がとれてますね。まさにご飯茶碗!
西方に、飯盛山。均整がとれてますね。まさにご飯茶碗!
稜線からの八ヶ岳ヒマール群
稜線からの八ヶ岳ヒマール群
北岳。白銀がヒマラヤのようだ。3倍するとエベレストの高さか…。
金峰山も見えます。ぽつんと、とんがりあるからたぶん…。
金峰山も見えます。ぽつんと、とんがりあるからたぶん…。
八ヶ岳背景に休む奥様。割と風弱し。その分多少温かい。
八ヶ岳背景に休む奥様。割と風弱し。その分多少温かい。
雲のお帽子の八ヶ岳連峰
午後には雷鳴となりました。変化する天気はエベレストのようだ。
雲のお帽子の八ヶ岳連峰
ようやく撮れました。それまで登山客による棒倒し状態。
ようやく撮れました。それまで登山客による棒倒し状態。
金峰山行くからね、と柄にもなくポーズ。実は気にするO脚隠しです。
まだお花の時期ではないのでこれっぽっちでした。
まだお花の時期ではないのでこれっぽっちでした。
帰路、頑張る奥様。
帰路、頑張る奥様。
裾野にのびる八ヶ岳、素敵です。
裾野にのびる八ヶ岳、素敵です。
しし岩、転けそうだから遠くからね。ロッククライミングは苦手。
帰って来たらすっかり満車。急かされるように出るのでした。
帰って来たらすっかり満車。急かされるように出るのでした。
しかしその前に車の影でこれを食べてからね。
しかしその前に車の影でこれを食べてからね。
立ち寄った道の駅小淵沢からの甲斐駒ケ岳。
立ち寄った道の駅小淵沢からの甲斐駒ケ岳。
こどもの頃飲んだ牛乳に近い味。濃厚で美味しかった!
こどもの頃飲んだ牛乳に近い味。濃厚で美味しかった!

連休。八ヶ岳山麓に宿をとり、ちょいハイキングしてきました。二回目の飯盛山。

高尾山ばかりだったので、少しは高度順応するかと、1600メートルクラスに。

そのせいか、少々登りは息が切れました。こんな山で…。本当に3000メートル大丈夫?って感じです。

まあ、次に金峰山、2500メートルあたりで高度順応重ね、夏には日本の北アルプスヒマールに行きたいなと。

それまでスクワットなど筋力トレーニング。