記録ID: 1828501 全員に公開 ハイキング奥武蔵

石坂の森 市民の森 金銀パール(笹葉)プレゼント✨

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ🌞
東武東上線 高坂駅から 鳩山ニュータウン行きバス 山村学園短期大学 下車
帰りは駅まで徒歩

S山村短大前BS10:0012:03東松山市民の森12:0412:18東松山市民の森12:31岩殿観音12:3312:36物見山12:3712:42岩殿観音12:4714:29高坂駅G
良好 整備された里山です
その他周辺情報突入パン屋さん ローラン
食べログ https://tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11006008/

ケーキ屋さん モンプレジール HP http://www.monplaisir.jp/

今年も やってきました
出席を 取りま〜す😁
今年も やってきました
出席を 取りま〜す😁
あ〜んなところに😲の
あの子たち。元気にしてた?
あ〜んなところに😲の
あの子たち。元気にしてた?
あら、こんなところに💦 の
金銀パール プレゼント🎵
笹葉さんも。
金銀パール プレゼント🎵
町有地の掲示がありました
群生エリアのロープの中に踏み込まないように…
町有地の掲示がありました
群生エリアのロープの中に踏み込まないように…
市民の森に移動します
ブコーさんの頭も|д゜)ちらっと見えました
あ❕ 朴の木も咲いてる
あ❕ 朴の木も咲いてる
入山沼にも 行ってみよう💨
kuboyanさんがこっちにもキンさんあるって…
入山沼にも 行ってみよう💨
kuboyanさんがこっちにもキンさんあるって…
はい、ありました🎵
はい、ありました🎵
こっち側から上がってみるのは初めてだけど。
こっち側から上がってみるのは初めてだけど。
この辺りにも 点々といらっしゃいます
この辺りにも 点々といらっしゃいます
大きな ヤマツツジ
大きな ヤマツツジ
せっかくなのでBOSCHの森のチゴユリカーペットも見に行きましょう…って、あ、終わってました😿
去年見つけたギンさんポイントでも出席を取ります
物見山公園。ツツジが自慢
先週、つつじ祭りでした
この三角点は東松山最高地点の二等点
北緯36°ジャスト の線が通っています✨
去年、なぜか見つけられなくて。
この三角点は東松山最高地点の二等点
北緯36°ジャスト の線が通っています✨
去年、なぜか見つけられなくて。
ここまで来たら 素通り禁止😅
石段両側をアジサイが彩る日も近い
門前町の風情を残す道
石段両側をアジサイが彩る日も近い
あら〜😻アオちゃん
kubo🐱センセが見つけた子かな?
あら〜😻アオちゃん
kubo🐱センセが見つけた子かな?
帰りは駅まで歩いてみます
関越道のこの看板 ご存知ですか?
帰りは駅まで歩いてみます
関越道のこの看板 ご存知ですか?
関越走ってていつも思う。埼玉にも米山大橋がある〜😁
柏崎みたいだな〜ってあれ?米山薬師まであるじゃあ〜りませんか😲
関越走ってていつも思う。埼玉にも米山大橋がある〜😁
お腹が 減りました。
バスから見えて気になっていたベーカリーにも今日は突入できちゃいます🎵米山大橋たもとの公園でいただきま〜す
お腹が 減りました。
公園トイメンに、こちら あります
お🎵 あやもえ家ご用達の店ではないか❕
公園トイメンに、こちら あります
お🎵 あやもえ家ご用達の店ではないか❕
でもって、こうなります
(コロッケパンはおうちで頂きました)
でもって、こうなります
(コロッケパンはおうちで頂きました)
梶田先輩、ただいま〜
今年の金銀パールパトロールも無事済みました
梶田先輩、ただいま〜
今年の金銀パールパトロールも無事済みました

令和最初のレコは…近場になりました😅
この時期おなじみの、石坂の森と、隣接する東松山市民の森。
そろそろここのキンラン、ギンランが咲いているはず…

期待通り、今年も沢山のかわいいランたちに出会えました。地元の皆さんのお力添えで、特にキンランは仲間を増やしているようです。
連休中の土曜日、陽気に誘われ多くの市民が散策していました。地元の皆さんにとても親しまれている森です。

前の日行ったkuboyanさんのレコを参考に、入山沼付近の株も観察してきました。
「BOSCHの森」には林床がチゴユリで埋め尽くされた一角があるので寄ってみましたが、残念(>_<)あとの祭り…

最後に、去年時間切れで探しきれなかった物見山公園の三角点(北緯36度0分0秒)と、板東10番岩殿観音正法寺にも寄りました。
往路バスが動物園渋滞に引っ掛かったので、帰りは高坂駅まで歩きました。あ、その時間には渋滞は有りませんでした😅 おかげで、前から気になっていた関越道にある「北緯36°」の看板と「米山大橋」のプレート撮影できました😁

キンラン自生地にはロープあります、踏み込まずに外側から見たり撮ったりしましょう。望遠レンズがあると良いです(^^)v

登録日: 2014/2/23
2019/5/5 2:08
 お疲れ様です
andy846さん おはようございます
一番コメゲット

近場のお散歩も楽しいですよね
最近、ハマってます
いろいろ発見がありますもんね
お互いにいろいろ楽しみましょうね
登録日: 2013/11/10
2019/5/5 6:22
 andy846さん、おはようございます!
キンランは開花しましたね♪
ギンランもありましたか!
ayamoeの知らないキンランの場所が2箇所もあったとは…。
うちの庭と豪語してはいけませんね(笑)

物見山の二等三角点は無事に分かって何よりです。
何故かピークより少し低い位置にありますよね。

えっ、あの橋の所に北緯36°なんですね!
しかも看板があるとは…、全く知りませんでした。

モンプレジュール、お楽しみ頂だけたでしょうか?
店ではまだ食べた事はありません(笑)

お疲れさまでした。
登録日: 2014/5/19
2019/5/5 20:50
 キンランに惚れ惚れ
andyさん、こんばんは
キンラン、鮮やかでいいですね〜。惚れてしまいました
キンランも、ミツマタのように茨城県内で華々しく咲いている
ところがないだろうか?と思ってwebでチェックしたら
ツクバキンランなる花もあるとか。
これは探してみなければ!
もし見つからなかったら、来年東松山まで行きます
いつも興味深いレコをありがとうございます
2019/5/8 0:27
 Re: お疲れ様です
teraさん いちコメ ありがとございます & 🐢レスですみません💦
ご近所物件、大事です  大切にしたいものですね
わが町川越 そして東上沿線も いろいろあります。
特にキンさんギンさんの季節は 高坂のこの里山は宝の山になるのです✨
北緯36°線の通る街、ウォーキングの町東松山。美味しいものも、いっぱいです
2019/5/8 0:39
 Re: andy846さん、おはようございます!
あやもえさん 二番コメいらっしゃいませ  あ、亀レスです
うふふ、今年も陣地に攻め入りましたよ〜 キンさん、増えましたね
そして、数は少ないですが、ギンさんも会えてよかったです。
あら、御存じない場所が二つも? 先にゲットしちゃいましたか ごめんあそばせ…

物見山三角点、一昨年は二回目に行ってやっと見つけ、去年はなぜか見逃し…
今年は三度目の正直、一発でミッケ!です。そうですね、なぜかあの小山のてっぺん、ではないですね  あらぁ 36°看板、御存じない?まぁ、関越を東松山ICで降りちゃうと、あの場所通りませんからね  米山大橋の、一つ川越寄りの橋の真下です。
もんぷれの店の近くですから今度確認されてみては? もんぷれは川越にも支店がありますね、こっちでも買えるのは嬉しいです
で、もんぷれさんのお向かいのラーメン屋さん、屋上にオカメインコがいて、さかんに鳴いていました。望遠でも遠すぎて写真撮れませんでしたが、かわいかったです
2019/5/8 0:42
 Re: キンランに惚れ惚れ
miyaponさん こんばんは 毎度コメありがとございます
キンラン、いいでしょう? 街中の公園など、けっこういろんなところで見られるようです。へぇ 茨城には筑波キンランがあるのですか…annoさん、知ってるかな?
あら、来年?とかおっしゃらずに今年のうちにいかがでしょう まだ咲いてると思うけど。うまい具合に⚽試合があれば、いいのにのね〜