関東

子王山と竹沼【リハビリ桜徘徊】

2012年04月16日(月) [日帰り]

リハビリ中に付き、参考タイムにもなりませんので未記入です
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
◎子王山(こおうやま)登山口は2箇所あり、日野印地と高山側から(同じ藤岡市)

◎竹沼は、藤岡ゴルフクラブのすぐ隣です
☆子王山:別名「2千階段」と言う事で、コースの半分は階段状のルートです
 その名の2千の階段を全て歩くには、男坂・女坂を歩き、高山側に下る事で達成します
 遊歩道なので、急登ですが安心して歩く事が出来ます

登山ポスト無し
 トイレ:両登山口の茶屋にあります

☆竹沼:人工貯水池の外周を歩くので、高低差はありません(飽きます)

トイレあり
登山道脇にポツリポツリ
ミツバツツジの花芽
登山道脇にポツリポツリ
うへ〜(汗)

急な階段です階段、階段?
嫌〜な階段見ると
稲川淳二をなぜか思い浮かべる
うへ〜(汗)

急な階段です階段、階段?
嫌〜な階段見ると

飽きてきた
出島に建ってる石仏
出島に建ってる石仏
この、背中の彫り物が
目に入らぬか〜!!
この、背中の彫り物が
目に入らぬか〜!!
映ってるだけ〜

桜も晴れていないと映えないな〜と思いながら、リハビリには適度な負荷と
目の保養?が必要と、お手軽散歩に子王山と余力があったら竹沼一周をピックアップ。

子王山

子王山には、桜も無いので天気の良い日に登り展望を楽しむのがベストなのですが、あの急登が
ちょうど良いトレーニング角度なので、のんびりと歩くつもりで・・・。
登山口に着くと、いつもは日曜日にしか(日曜日も開いていないことがある)開いていない
かあちゃん茶屋が、今日は開いています。はて?何でかな?
余計な詮索は止めて、山頂を目指します。
登山道脇に咲いている花は、スミレやユリワサビ、ヤマエンゴサク、ニリンソウなど。

スギ花粉ももう心配なく、のんびりと歩いていきますが、やはりキツイ(汗)
長い階段。
下りにこちらを歩くと、膝にきそうです。

山頂に着くと、やはりひっそり独り占めです。と思ったら、高山側から一人のハイカーが。
お互いにビックリしながら挨拶。で、話をすると隣町の方で今週末「外秩父七峰縦走ハイキング」
に参加されると言う。その為のトレーニングでここへ来たそうです。
私も参加したかったのですが・・・私の分まで、頑張ってくださいね!!
周回出来るので、コースをお話してまた帰りに会うでしょうとお別れしました。

山頂から高山側登山口へは、急下降ですが階段は少なく、あっという間に下山できます。
ここから、もう一つの登山口の日野側へは、車道(と言っても狭い)を下っていきます。

1/3のところで、山頂でお会いした方と再会。
今週末の健闘を祈りつつ、またの再会を願いつつお別れしました。

竹沼

そろそろ桜吹雪も終盤で、花筏状態かな?と思いつつ、竹沼へ立ち寄りました。
月曜日ですが、桜満開と言う事もあり花見の人が沢山。
池の外周全部・・・とはいきませんが、淵沿いに桜の木があります。
皆さん、思い思いの場所で宴会。最近、こんなシーンによくぶつかってしまいます(泣)

でも、一人宴会するほど勇気もないので、桜吹雪の下でコーヒー淹れてまったりして帰路に就きました。

danbeさん おはようございます
いやあ、きつそうな階段、しかも延々とという感じですね
階段は、斜面を歩くより、痛みとか引っかかり感とかはないのですか?

お花見しながらゆるハイク きつそうな写真が続々ですが、楽しんでいらっしゃるご様子ですので、大丈夫なのでしょうね

ちなみにkyom4はお花見ハイクはできないと思います
多分お花見大宴会のみになってしまうでしょうから
2012/4/17 8:00
桜徘徊
竹沼のルート図、なんだかちょっと微笑

一人宴会は無理でも
一人茶会、なんてどうでしょう。
2012/4/17 8:15
kyom4さん・・・
こんばんは。

おかげ様で、かなり回復してきましたよ
階段ですが、登りは意外と平気です。が、急斜面の登りは
まだまだ、曲がらない足首なので痛いですね
登りより、下りの階段がキツイですが、一週間単位で痛みも少なくなってきています。

花見宴会・・・最近無いですね。
大宴会に魅力を感じる、今日この頃です
2012/4/17 23:07
お茶会
sakusakuさん

ルート図、どこかしら「ロールシャッハテスト」みたいでしょ
何に見えますか?

桜の木の下、一人ゴザ敷いてしゃかシャカとお茶を点てる。
う〜ん・・・シブイですね。お抹茶が
2012/4/17 23:16