赤城・榛名・荒船

初めての?榛名山掃部ヶ岳 〜一方通行の登り坂〜

2019年05月04日(土) [日帰り]
Beloved Sky その他2人

天候 晴れ、下山間際から小降りの雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
湖畔の宿公園から入山。
湖畔の宿公園から入山。
トイレあります。
トイレあります。
かなりの急登。
しかも地面は柔らかい土なので、降雨時は下りられないと思います。
かなりの急登。
写真で伝わるか分かりませんが、コレかなりの急登です。
写真で伝わるか分かりませんが、コレかなりの急登です。
やっと尾根に出ました。
ここからは比較的なだらかな道がしばらく続きます。
やっと尾根に出ました。
ここからは比較的なだらかな道がしばらく続きます。
こっちのルートは途中で結構な岩場があります。
急登ですし、初心者向けではありません。
こっちのルートは途中で結構な岩場があります。
急登ですし、初心者向けではありません。
谷川連邦が見えてきました。
ここからしばらくは木々の隙間から谷川や浅間、赤城、妙義など上州の山々を見ながら進みます。
谷川連邦が見えてきました。
榛名の輪山と榛名湖。
榛名の輪山と榛名湖。
かすみがなければ上州穂高もはっきりと見えます。
この日はうっすらと確認できる程度でした。
かすみがなければ上州穂高もはっきりと見えます。
この日はうっすらと確認できる程度でした。
この明るい尾根道を抜けるといよいよ山頂。
この明るい尾根道を抜けるといよいよ山頂。
前橋市街。
高いビルが1本立っているのが群馬県庁。
(スマホでご覧の方はほとんど見えないと思います。)
前橋市街。
高いビルが1本立っているのが群馬県庁。
(スマホでご覧の方はほとんど見えないと思います。)
高崎市街。
遠方はおそらく伊勢崎。
高崎市街。
遠方はおそらく伊勢崎。
下山します。
下山は硯岩登山口に下ります。
下山します。
下山は硯岩登山口に下ります。
こっちはずーっと階段が整備されていて初心者向けです。
こっちはずーっと階段が整備されていて初心者向けです。
湖面が近づいてきた。
湖面が近づいてきた。
こんな時間からでも入山していく人が多い。
時間っていうより、空がだいぶ黒いですが気が付いていますか?
こんな時間からでも入山していく人が多い。
時間っていうより、空がだいぶ黒いですが気が付いていますか?
中学生早い。
どんどん下りていく。
中学生早い。
どんどん下りていく。
最後は再び土の道になるけど、こっちはかなり踏み固められているので雨でも歩けるでしょう。
硯岩から榛名湖。
雷鳴がしてきたので直ぐに下ります。
硯岩から榛名湖。
雷鳴がしてきたので直ぐに下ります。
1時間ほど経って雨上がりの榛名湖。
さっきの夕立で一気に皆さん帰っていきましたが、それでもまだ結構人が多い。
1時間ほど経って雨上がりの榛名湖。
小野子、中ノ、十二。
遠方の白いのは上州武尊と谷川。
小野子、中ノ、十二。
遠方の白いのは上州武尊と谷川。
仙ノ倉と平標?
たぶん白砂。

群馬の初心者向けの山は中学生までにほとんど登っているが、榛名は全く記憶がない。
関東最大山系で、上毛三山の一つなので山好き群馬県民としては必ず登らなくてはならない山だ。

今回は子供同行の「ついでハイク」なので掃部のみ。

子供たちと登るのは2年ぶりだけど、小学校高学年の2年間の成長はすさまじく脚力も体力も飛躍的に高まっていた。

子供と登るとすごく楽しい♪
朝日を浴びた北アルプスの絶景の中の縦走している時よりもはるかに価値がある♪

山はずっとそこにいて、いつでも登れる。
でも、子供の成長に下山道は無く登り直しはできない。
今しかない子供との一瞬を大切にし、1秒でも多くの時間を子供と登りたいと思った。

今回は少し上っただけとはいえ中学生の相当の実力と未知なる可能性を感じた。
初心者向けではない岩場も一瞬でクリアしていた。

もう北アルプスの一般縦走路くらいなら連れて行けそうだ。
これからは積極的に連れ出したいけど、、、着いてくるか・・・な。
学校や部活があって結局時間が合わないし。