記録ID: 1829183 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S表コース入山口06:1006:15薬師水06:30胎内くぐり06:40ドーダン林07:15泉ヶ岳07:30三叉路08:00北泉ヶ岳08:1008:30三叉路09:00泉ヶ岳09:4009:50ドーダン林10:00胎内くぐり10:10薬師水10:20表コース入山口G
三叉路付近〜北泉ヶ岳は残雪を踏みますが、それ以外はほとんど夏道でした。

毎年恒例のシーズン初登山は、泉ヶ岳表コースです。
毎年恒例のシーズン初登山は、泉ヶ岳表コースです。
麓から山頂まで、カタクリが盛りでした。
麓から山頂まで、カタクリが盛りでした。
1000mくらいから残雪がでてきました。
1000mくらいから残雪がでてきました。
山頂到着。素晴らしい天気です。
山頂到着。素晴らしい天気です。
朝日連峰の眺めが抜群です。
朝日連峰の眺めが抜群です。
蔵王の左側に吾妻連峰が見えています。
蔵王の左側に吾妻連峰が見えています。
蔵王の右側には、飯豊連峰が顔をのぞかせています。
蔵王の右側には、飯豊連峰が顔をのぞかせています。
その後、三叉路経由で北泉ヶ岳を目指します。
その後、三叉路経由で北泉ヶ岳を目指します。
北泉ヶ岳到着。このあたりはまだ残雪の中でした。
北泉ヶ岳到着。このあたりはまだ残雪の中でした。
北泉ヶ岳からは鳥海山もはっきり見えました。
北泉ヶ岳からは鳥海山もはっきり見えました。
泉ヶ岳に戻ってきて、赤いきつねで朝ごはん。バックは朝日連峰だったのですが、ボケボケでした。
改めての朝日連峰。今日は本当に良い天気で、雪を抱いた南東北の名峰を満喫することができました。
改めての蔵王の合間から見える飯豊連峰。左が飯豊山、右が石転び、北股岳でしょうか。

絶好の天気の中、例年通りの初登山を泉ヶ岳表コースで登ってきました。
今年は、6月からの本格登山を見据え、北泉ヶ岳ピストンで泉ヶ岳山頂を2回踏むコースにしました。

今日の見どころは何といっても南東北の残雪をまとった山々の眺めでした。
北から、栗駒山、最上神室、鳥海山、(月山は船形山の陰で見えず)朝日連峰、蔵王連峰、その合間に見える飯豊連峰、吾妻連峰の山々の雄大な眺めを満喫することができました。
昨日は山形にいたのですが、まだ遠方の雲がとれずいまいちだったのですが、今日は素晴らしい景色を堪能することができました。
令和元年、今年も良い山行ができることを期待させる、幸先の良い初山行となりました。

なお、今年からカメラを CASIO EX-ZR4000に変更しました。19mmの広角と、あまり強くないズームをどう使いこなすか、試行錯誤の年となりそうです。