霧島・開聞岳

九州に出掛けてきました3 開聞岳(^^)

2018年06月14日(木) [日帰り]

四合目
三合目
天候 曇のち雨
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
rvcarかいもん山麓ふれあい公園に無料駐車場があります
 (2合目登山口付近は駐車禁止)
6月14日
夕方から天気が崩れる
とのことで
持って欲しいなぁ:evil:
駐車場 26℃
空いていました〜
駐車場 26℃
空いていました〜
登山口までは
すごくムシムシして
シダ植物が多いので
南国ムード
コケって色々な
形がありますね:-)
コケって色々な
形がありますね:-)
3合目 18℃
登山口から執拗に
アブに付き纏われて
いたころ(^^;)
3合目 18℃
登山口から執拗に
アブに付き纏われて
いたころ(^^;)
4合目 18℃
標識があるのは
有難いです:-)
4合目 18℃
標識があるのは
有難いです:-)
5合目 17℃
8合目 15℃
岩場が出現
9合目 15℃
カイモンサツキ[[sakura]]
(和名マルバサツキ)
晴れていればもっと
輝いていましたねshine
カイモンサツキ[[sakura]]
(和名マルバサツキ)
晴れていればもっと
輝いていましたねshine
山頂手前から
雨が[[wt-rain]]
山頂手前から
雨が[[wt-rain]]
開聞岳[[mountain1]]
ノービュー(^^;)
寒い中での登頂です
開聞岳[[mountain1]]
ノービュー(^^;)
寒い中での登頂です
撮れずに下山
雨なので途中の写真が
撮れずに下山
駐車場到着 19℃
お疲れ様でした〜:-)
駐車場到着 19℃
お疲れ様でした〜:-)
九州の
写真にはないけど
唐揚や串焼きなども
美味しかったです

2019年5月6日 記

九州のお山遠征、第3弾は開聞岳を登りました。
超私的記録となっております。旅の思い出なので、読み飛ばしてください
前日は宮之浦岳に出掛けました。
連投はどうかな ?と思いましたが、疲労はそれほど残っていなかったことと
天気が何とか持ちそうということで、開聞岳を登ることに。

4時前起床、6時前に朝食。6:20には宿のご主人が近くの安房港にrvcarでお見送りを
してくださいました。何から何まで、いろいろお世話になりました

車で向かう途中、開聞岳はなんとか見えていました。
殆ど樹林帯 の中なので、実感は薄いですがグルグル周るコース取りが面白い
薩摩富士 と言われる、裾野を広げた美しい山容。
きっと西郷どんや篤姫たちも見ていたんですよね(^^)

予想より早くに雨が降ったので、ノービューとなってしまったのは残念ですが
鹿児島での滞在が長かったので、とても親近感湧くお山 となりました。

chickウグイス、ヤマガラ、ホトトギス、コゲラ、ヒヨドリ、ハシブトガラス

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
開聞岳はこのルート