記録ID: 1830576 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

本倶登山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候快晴☀ ほぼ無風 山頂で25℃以上?(陽があたりぐんぐん上がったようです)
取り付き箇所(除雪車転回場所)の300m倶知安側、林道入口に駐車。雪が溶け5台程度は停めれそう。

Sスタート地点09:0311:35本倶登山13:1014:53ゴール地点G
登りスノーシュー、下りツボ足。雪が締まり、日中でもツボ足で大丈夫でした。
山頂に上がる最後の急登の一部で雪が切れていて笹薮、そこはシューでは登れないと思います。
その他周辺情報赤井川カルデラ温泉(400円、石鹸のみあり)チョイ熱めですが、きりっとした良い温泉でした。

取付きでシュー履いてスタート(ですが、全線つぼ足でOKです)
出だしの急登は割とすぐに…
出だしの急登は割とすぐに…
緩くなるが、暑い!足が重い〜!
緩くなるが、暑い!足が重い〜!
オアシスを求め…
オアシスを求め…
日陰で休憩…フー( ̄O ̄;)
日陰で休憩…フー( ̄O ̄;)
絶景に励まされ、頑張り歩く!
絶景に励まされ、頑張り歩く!
でも、やっぱりあちぃなぁ! と、トボトボ歩きとなる(^^;
でも、やっぱりあちぃなぁ! と、トボトボ歩きとなる(^^;
本倶登山正面は藪が出てきたので、右に回り込む。
本倶登山正面は藪が出てきたので、右に回り込む。
最後の急登を登り、(ここでシューをデポ)
最後の急登を登り、(ここでシューをデポ)
藪の切れ目を探し…
藪の切れ目を探し…
抜ける!
(上から見るとこんな感じ。ここが登れなくなると、山頂にはいけないかな)
抜ける!
藪を抜けると、山頂…
藪を抜けると、山頂…
到着\(^o^)/ 360度の絶景です✌
遠いですが、徳舜・ホロホロと思います
遠いですが、徳舜・ホロホロと思います
贅沢な景色をおかずにランチ
贅沢な景色をおかずにランチ
パスタにお手製サンドイッチ♪
ミニトマトゼリーにはまってます。凍らせたのが溶けてシャリシャリ!美味い〜😋
パスタにお手製サンドイッチ♪
名残惜しいが、帰りましょ。羊蹄山、アンヌプリをバックに降りる妻。
藪のところからは、尻滑り!
藪のところからは、尻滑り!
以降はソリ滑りで
以降はソリ滑りで
途中のポコを巻かず、滑りたいが為にわざわざ登り返す人←あんた、ヘロヘロなんじゃないの!(笑)
見上げれば青空に、あらネコヤナギが咲いてる。
見上げれば青空に、あらネコヤナギが咲いてる。
出だしの急登も滑ってゴール! お疲れ様でした!
出だしの急登も滑ってゴール! お疲れ様でした!
【おまけ】雪で冷やしておいたコーラ、美味い!羊蹄山の頭と写す(^^)
【おまけ2】暑かったのでエネルギー補給(と、なんだかんだ理由付け飲む、食う(笑))

本倶登山・・・360度の絶景が楽しめるとなれば、こりゃ是非行かねばなるまいと、数年前から気になっていたお山。
 最近のヤマレコ見て、「まだ登れそう、札幌に帰ってきているうちに・・・」と思い行ってきました! レコアップありがとうございましたm(__)m

快晴はいいのですが、太陽ギラギラ暑すぎです。ヘロヘロで足が進みません。体感はもう30℃位、夏でもしない腕まくり半袖状態で登りました。 撮るふり休憩多発で2時間半かかっての登頂となりました〜やられた感満載ですー(+_+)

ですが、なるほど皆さんのレコどおり景色は一級品♪ 360度の絶景にどっぷり浸かりながらランチをまったりと・・・、1時間半も長居しちゃいました(^^♪
 次回はもう少し涼しい時期に行きたいと思います。

なお、山頂直下の急登は雪が切れて笹藪が出始めてます。まもなく登れなくなるかな? そこ以外は雪がたっぷり残っているんですが…

登録日: 2014/11/24
2019/5/7 19:23
 絶景
jei-boyさん、hatikenmamaさん。本倶登山お疲れ様でした(すっかり亀レスですいません)
本倶登山いいですね−。この時期の羊蹄サンはどこから見ても本当に美しい。絶景に励まされる・・・よく分かります。けど、すぐ足が止まる・・・これもよく分かりますよ(笑)
mamaさんのレコ写真・・・最近お気に入りの「横からのよいショット」ですね−。山の絶景写真は、人が入るだけで、ホントかっこよくなるんですよね−。
登録日: 2013/11/23
2019/5/8 0:02
 Re: 絶景
ysk50さん、こんばんは〜! いつもコメントありがとうございます。

360度の絶景と聞いては、行かずにおれないという感じでした(^_^)v
羊蹄山もそうですが、ニセコの山並みが結構好きなんで、至る所から見えたのは嬉しかったですね。ですが、いかんせん暑かった〜! 風もほぼ無く、蒸し風呂状態でした…
技術のない私では景色だけの写真は平凡なので、いつも楽し気な妻を入れて、楽しそうな写真にしあげようと…しております(笑)