記録ID: 1830831 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳【白駒の池から】

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
白駒の池駐車場
到着時3分の1程度下山時は混み合っていました。
下山後 駐車場料金500円徴収。
トイレ使用協力金50円

S白駒の池 駐車場06:5707:08白駒分岐07:0807:12白駒荘07:1307:30高見石07:3507:37高見石小屋07:3808:11中山展望台08:2608:29中山08:2908:37中山分岐08:3708:44見晴らし台08:4408:47中山峠08:4709:18天狗岳分岐09:1909:25天狗の鼻09:2709:29東天狗岳09:4709:50天狗の鼻09:5209:57天狗岳分岐09:5710:18中山峠10:1810:23見晴らし台10:2310:29中山分岐10:2910:57ニュウ11:3611:55白駒にゅう分岐11:5512:20青苔荘12:2112:24白駒分岐12:29白駒の池 駐車場G
全行程チェーンスパイク使用
踏み跡から外れると踏み抜きます!

白駒の池駐車場の様子。
朝は余裕で駐車場できました!
白駒の池駐車場の様子。
朝は余裕で駐車場できました!
久しぶりの白駒の池入口です。
すでに2000m超えf^_^;
久しぶりの白駒の池入口です。
すでに2000m超えf^_^;
すでにカチコチ凍結しています。
チェーンスパイク付けてstart!
すでにカチコチ凍結しています。
チェーンスパイク付けてstart!
朝の白駒の池 だいぶ溶け始めています。
もう歩けませんねぇ(^-^;
朝の白駒の池 だいぶ溶け始めています。
もう歩けませんねぇ(^-^;
まだ静かな白駒荘。
まだ静かな白駒荘。
桟橋から白駒の池!
桟橋から白駒の池!
白駒の池から高見石への登り
よく締まった雪で快適に歩けます。
白駒の池から高見石への登り
よく締まった雪で快適に歩けます。
高見石から白駒の池(^^)
高見石から白駒の池(^^)
浅間山も快晴ですねー
浅間山も快晴ですねー
茶臼・縞枯山方面
茶臼・縞枯山方面
高見石小屋の奥にはアルプス(´∀`*)
高見石小屋の奥にはアルプス(´∀`*)
高見石から中山展望台への道

高見石から中山展望台への道

樹林帯を抜けました。
快晴(^-^)/
樹林帯を抜けました。
快晴(^-^)/
中山展望台に到着。
中山展望台に到着。
素晴らしい展望です♪( ´▽`)
素晴らしい展望です♪( ´▽`)
アルプスの大展望♪
アルプスの大展望♪
中山山頂
楽々歩けます!
中山山頂
楽々歩けます!
天狗岳と硫黄岳が顔を出しました!
天狗岳と硫黄岳が顔を出しました!
この一直線の道は走りたくなります。
この一直線の道は走りたくなります。
稲子岳の ま横を通る登山道
東側は切り立った崖です。
稲子岳の ま横を通る登山道
東側は切り立った崖です。
おぉ〜天狗が近い!
見晴らし台より
おぉ〜天狗が近い!
見晴らし台より
陽当たりの良い場所は地面が出ています。
時々 泥濘みがあるので注意。
陽当たりの良い場所は地面が出ています。
時々 泥濘みがあるので注意。
中山峠 みどり池方面から登って来る方の歓喜の声が聞こえました。
東天狗岳の左肩の積雪部に登山者の姿が見えます。
東天狗岳の左肩の積雪部に登山者の姿が見えます。
天狗の鼻はチェーンスパイクのまま進みます
アイゼンの方は難儀していました。
天狗の鼻はチェーンスパイクのまま進みます
アイゼンの方は難儀していました。
なかなかの傾斜です( ゚д゚)
一瞬アイゼンに履き替えようか迷いました。
なかなかの傾斜です( ゚д゚)
一瞬アイゼンに履き替えようか迷いました。
西天狗岳の北斜面はまだまだ白いヽ(´ー`)
西天狗岳の北斜面はまだまだ白いヽ(´ー`)
東天狗岳 到着(^ー^)
東天狗岳 到着(^ー^)
南八ヶ岳の皆さん( ^_^)/~~~
南八ヶ岳の皆さん( ^_^)/~~~
主峰 赤岳と阿弥陀岳をアップで♪
主峰 赤岳と阿弥陀岳をアップで♪
根石岳方面へ延びる縦走路(^ ^)
根石岳方面へ延びる縦走路(^ ^)
西天狗岳の肩には北アルプスの山々(*´-`)
西天狗岳の肩には北アルプスの山々(*´-`)
歩いてきた方向と北八ヶ岳の全望!
歩いてきた方向と北八ヶ岳の全望!
浅間山と我が街の方向
少し霞んでいて確認出来ません(≧∇≦)
浅間山と我が街の方向
少し霞んでいて確認出来ません(≧∇≦)
奥秩父方面
今日は富士山も見えませんでした。
金峰山の五文岩は何とか肉眼で確認出来ます!
奥秩父方面
今日は富士山も見えませんでした。
金峰山の五文岩は何とか肉眼で確認出来ます!
こちら側から撮らないと!天狗岳山頂文字が見えない(^◇^;)
美しい西天狗岳!
1月に吹雪の中 山頂に立ちました。
美しい西天狗岳!
1月に吹雪の中 山頂に立ちました。
今日は東だけで降ります。
また来ます( ̄^ ̄)ゞ
今日は東だけで降ります。
また来ます( ̄^ ̄)ゞ
トラバース道も楽になりました。
トラバース道も楽になりました。
少し雪庇側を歩いて見ました。
と言うかルート間違えましたf^_^;
少し雪庇側を歩いて見ました。
と言うかルート間違えましたf^_^;
はい松や石楠花が悲惨な状態ですが安全には替えられませんm(_ _)m
帰路はにゅう を周って見ます。
帰路はにゅう を周って見ます。
こちらの登山道も歩きやすい!
すれ違いでズボリ(^_^;)
こちらの登山道も歩きやすい!
すれ違いでズボリ(^_^;)
にゅう です♪
あそこで休む事にします。
にゅう です♪
あそこで休む事にします。
にゅう のトンガリ(^^)
にゅう のトンガリ(^^)
天狗岳もよく見えます!
天狗岳もよく見えます!
朝と反対側から白駒の池♪
朝と反対側から白駒の池♪
景色を眺めながらランチ。
景色を眺めながらランチ。
丸山の奥には一直線の北アルプス!
丸山の奥には一直線の北アルプス!
浅間山と佐久平(´-`)
浅間山と佐久平(´-`)
のんびりと360°の景色を楽しみました。
のんびりと360°の景色を楽しみました。
にゅう から白駒の池への下りは凍結に注意!
にゅう から白駒の池への下りは凍結に注意!
にゅうの森
もうじきグリーンの苔に覆われますねヽ(´ー`)
にゅうの森
もうじきグリーンの苔に覆われますねヽ(´ー`)
池に近づくと観光の方々とすれ違います。
池に近づくと観光の方々とすれ違います。
青苔荘は色とりどりのテントが沢山!
賑わっていました。
青苔荘は色とりどりのテントが沢山!
賑わっていました。

GWの終盤はホームの北八ヶ岳へ
残雪の天狗岳に行って見ました!

春先の降雪で雪が多く残っています(^^)
全行程の8割以上は雪上歩き!
朝方は締まった雪道で 夏道より快適に歩く事が出来ました(^ー^)
すれ違いで踏み抜くことはありましたが・・

快晴☀︎で陽気もちょうど良く
霞みはありましたが良い展望を楽しめました( ´ ▽ ` )ノ